在我家墙壁上,挂着一幅中国地图。使我大开眼界,了解不少的课外知识。
地图最上面,是我国国歌——《义勇军进行曲》。在左右两边,是国徽和国旗。往下面看,便是我国疆域,这是地图的主要部分。
它像一只昂首挺胸的雄鸡,屹立于亚洲东部,共有960万平方公里。在这里有上下五千年辉煌灿烂的历史和悠久的文化,也就是在这里哺育了13亿炎黄子孙。我国领土面积居世界第三位,是世界人口最多的国家。在地图上,你可以看到南北跨越纬度近50度,东西跨越60多度。
我国的23个省、5个自治区、4个直辖市及香港和澳门两个特别行政区,都展现在眼前。省与省的颜色各不相同,自治区、直辖市和特别行政区也如此。如我们河南省是橙色,陕西是粉红色,而湖北是黄色,安徽成了绿色,山东成了黄色,则河北和山西分别成了粉红色和绿色。
在地图上,还可以看到许多河流和湖泊,青藏高原上的湖泊星罗棋布。河流纵横交错,汇入大河,浩浩荡荡流入大海。我国海岸线连绵达几万公里,大大小小的岛星星点点,航海线不计其数。还可以看到许多铁路和公路。铁路形成了铁路交通网,公路如同蜘蛛网,撒满了祖国大地,为我国经济和贸易发展提供了便利的条件,加之我国河流众多,还有大运河和优良的海港,对旅游等事业起到了不少作用。
我国大中型城市很多,犹如天上密密麻麻的星星,座落在这块美丽的土地上。其中中部和沿海较多,西北地区的城市寥寥无几,形成鲜明的对比。随着西部的大开发,我想,我国西部的大中型城市也会如雨后春笋一般拔地而起。
在我家地图上,还可以看到许多,如山脉、高原等。好了,这次我就介绍到这里。