大象是陆地上最大的哺乳动物。世界上的大象分两种:一种是亚洲象,一种是非洲象。其中,最大的是非洲象。一头非洲象长到十五岁左右的时候,它的身长就达到八米以上,身高可达到四米,体重有七到八吨左右。大约有70到80头猪那么重。
非洲象和亚洲象有相同之处,也有不同之处。相同的是,它们不管是雄象还是雌象都会长出象牙。而且它们的耳朵都像一把蒲扇一样又长又圆。不同的是,亚洲象睡觉时是站着的,而非洲象只能卧下睡。不然它们就不能安然地进入梦乡。
非洲象出生以后,哺乳期大约为两年的时间。长到十二岁至十五岁时,才到了“婚配”的年龄。二十四岁至二十六岁时才会停止长个。在陆地上的哺乳动物中,大象的怀孕期是比较长的,一年半至两年才能生下小象。这小象一落地,就有一米高二百来斤重。在自然界里,象的繁殖率比较低,大约要相隔五,六年的时间才生育一次。它们能活多长时间呢?在正常情况下,大象可以活到六十岁,只有少数大象可以活到一百岁。
非洲象每天吃下重达体重的6%的食物。也就是说,一只四千五百斤重的公象,一天会吃掉270公斤的食物。非洲大象喜欢群居。一般是二十至三十头为一群,有的甚至是几百头为一群。这些大象生活在一起,活动有一定的范围,有一定的路线,出去找食物一般在早上或晚上。
这就是大象,原始时代时,人类的好伙伴。