四叶草,被人们称作“幸运草”,据说拥有它的人可以拥有财富、爱情、名誉、健康,而且十万株三叶草里才有一株四叶草,所以几乎所有人都想要它。
我很喜欢四叶草,并也尝试去寻找。小区里有一花坛三叶草,或许会有一两株四叶草呢!只要有一两株,我就很满足了。接下来,我一放学就去寻找四叶草,从边上一直翻到最中间,把花坛找个底朝天,连四叶草的影儿也没见到。秋天和冬天,三叶草全枯了,四叶草也不例外,我只好在每年的春天一次又一次地找它。
一个春天,我和王与安一起骑自行车,我们绕着小区转圈儿,我一边骑一边找。“呀!四叶草!”我俩异口同声地尖叫起来,我捧起它的叶片数了又数,仍是四片。我拿起手机照了几张照,然后轻轻地把它摘下来,小心翼翼地放到一个精美的盒子里,然后盖上盖子,神圣地放到钢琴上。我弹琴时,就能看见它,多棒!
当发现四叶草枯了后,我再次踏上了“寻叶之旅”,但这次很奇怪,我并没有花多少功夫就找到了四叶草,它长在极其显眼的地方。不仅如此,我还神奇地发现了“五叶草”“六叶草”,我欣喜若狂,把它们都做成了标本,夹在一本后书里面,这下就不会烂了。
虽然我找到了四叶草,但我放学后“找”的习惯还存在。不知为什么,四叶草的数量只增不减,就像全世界的四叶草都飞到了我们小区一样。我只需要细心一找,就能碰上一株。
渐渐地,我开始对四叶草漠不关心,找到了就夹在书里,找不到,也不会刻意去找。而且,从我萌生找四叶草这个念头到现在,我的开心一直在走下坡路,常有倒霉事发生。
我也从寻找四叶草的过程中得到一个“指南针”:在到处是三叶草的地方,要找到四叶草才算幸运,而在到处是四叶草的地方,找到三叶草又成了幸运。潜意识里,人们总会把幸运定义为几乎不可能得到的东西,这也许恰恰是人们感到不幸的原因呢!