从我入学开始,除了丁老师是我的启蒙老师之外,我还有一个老师,就是我的好朋友词典老师。丁老师教会我使用字典,原来词典用处可大啦!它能帮助我理解词义,积累词汇,丰富知识,我已经与字典交上朋友啦!
从我接触的第一本字典是[新华字典]当我第一次翻开它时,那是众多的字词、音、义完全把我吸引住了,从此我对字典产生了浓厚的兴趣,爱不释手。
每逢我看课外书或杂志,遇到不懂的字或多音字,我都会马上请教词典。有时我与爷爷为了一个字或者词义,都会争论不休,我会马上请教字典,解决我们爷孙俩的争辩问题,多有趣啊!
我还有成语词典、英语字典、歇后语谚语词典等。随着知识的增长,[新华字典]已不能满足我的需求,我便和字词更多,内容丰富的[现代汉语词典]交上了朋友,有了它,我又理解了一些词语的含义,并把它们应用在文章中,提高了我的作文水平。
词典不仅帮助我理解字、词的意义,而且使我获得了多方面的知识,如天文、地理、历史、历法、农业等。我从词典中知道了秦始皇是我国历史上第一个皇帝、地球同月球之间的距离为384000千米、张衡发明了浑天仪、李冰修筑了都江堰等,好多常识。
我深深地感到,我的好朋友词典的学问真是渊博,它能帮助我解决许多难题,告诉了我许多知识,我一百个尊重和敬佩我的朋友词典。