说起狗,相信大家都不会陌生,它是生活中常见的动物之一,被有些人亲切的称为“人类最忠实的朋友”。
狗也分大小。像吉娃娃犬、博美犬之类的狗,一生下来只有小板凳那么高。而有些狗却不一样,像藏獒犬、松狮犬等,他们长得高大威武,四只脚强壮有力,几乎跟书桌一般高。我了解到的狗还有很多种类,例如贵宾犬、蝴蝶犬、中国沙皮等等。
狗睡觉时特别喜欢趴在地上,用两只前爪围成一个圈,将整个脸埋在圈里,只把耳朵露在外面。狗为什么要这样做呢?原来,它是为了保护自己的鼻子。狗的鼻子非常灵敏,它的鼻子里有两亿多个嗅觉细胞,是人类的45倍。假如你把一件物品给狗闻一下,然后再将这件物品放到自己认为别人都找不到的地方,让狗去找,它准能一个小时之内找到。就算你把狗带到几公里之外的地方丢下它,它都能独自回家,这是因为我们身上留下的气味给了狗狗寻找的方向。
谁都会有缺点,我的缺点就是智商有些低,但狗的智商是我们人类的1/4。通过人工训练的狗能做出许多高难度的动作,如在低空中极其准确地接住从较高空中掉下来的细微物品;后单脚踮地,双脚握住人类的手……
以前,为了控制狂犬病对人的威胁,我国曾实行过灭狗的政策。随着经济的发展和医学的进步,已经能通过疫苗很好的控制狂犬病。所以近年各大城市也逐步改变了过去那种一味灭狗的做法,并针对养狗制定了一系列比较客观、合理的规章制度,养狗事业正逐步走向科学化、法制化。
地球如果没有动物,就如蓝天没有了白云。让我们一起携手保护动物朋友吧!