我的家乡是新河,可以想象,有河肯定有桥。是的,家乡的桥大大小小,各种材质建造的都有,实在是数也数不清楚。这么多座桥中,我最喜欢的还是那座百年老桥——寺前桥。
寺前桥的大名是金清大桥,因其旧在净应寺前而得名。后因其横跨金清港,又因河而名为金清大桥。经过查资料,我知道此桥在明《嘉靖太平县志》已有记载。
寺前桥长64米、宽4.6米、高12米,为五孔石拱桥,两端有桥亭。桥墩由条石错缝叠砌。桥面铺砌别具匠心,每个拱顶是平台,平台之间由石阶成斜面相联,纵观整座桥身呈曲折状,起伏有致,富有节奏与韵律感。大桥两侧有石桥栏,两端部各施抱鼓石。桥栏间望柱每侧28根,柱头圆雕狮子、仰覆莲、莲蓬,生动有致。可惜的是,“文革”时,柱头所雕狮子被砸损坏,现在能看到的也只是残缺的一部分了。不过这丝毫不影响我对这座老桥的喜欢。我经常在周末,漫步桥上,踩在那石板铺成的桥面,我总想象赵州桥也该和我家乡的这座石桥一样吧。我也喜欢从对面的新桥——披云大桥上来遥望寺前桥。远望老桥,犹如巨龙俯身喝水,更似长虹卧波,给金清港平添无数妩媚风情。
桥南北各有一座桥亭,桥亭原有匾额,南曰“人无病涉”,北曰“水不扬波”。现在也只剩下北桥亭上的字了。我常驻足桥头,默念着“水不扬波”,多美丽的古老石桥啊,多美丽的家乡河水。