日常生活中,我们生活的必需品无非就是柴米油盐,但是在无奇不有的大自然中同样能找到它们的身影。
在华北、西北一些地区,就生长着一种“醋树”,这种树的果实似如球形,待果实成熟后,当地人把“醋树”的果实榨成汁,然后经过浓缩以后便可以代替醋使用。
还有一种调料是人们很喜欢的,那就是味精。在云南贡山上生长着一种“味精树”。这种树高达25米左右,树皮呈深褐色,活像古柏一样,它的叶如同人的手掌,这种叶子很厚,所谓的“味精”就藏在这叶子当中,当地人做菜时从树上摘几片“味精树”的叶子放在菜中,味道如同放味精一样鲜美。
说完调味品,没有主菜怎么行?
如果有人说米饭长在树上,你是不是觉得很不可思议呢?就在马来半岛,印尼诸岛,马来西亚等地生长着一种树,这种树高达20多米,属于棕榈科植物,寿命大约10-20年,树干中空而柔软,树干中大部分是淀粉,这种树一生只开一次花,花开后不久就会枯亡,当地人在树枯死之前将树砍倒,把树中的淀粉取出,再用清水浸泡,这些经过清水浸泡后的淀粉经过沉淀晾干,稍一加工就是一粒粒的“米”。这种“米”煮出来的饭与稻米相似,而且,这样的一棵树可产“米”200-400公斤之重呢!
还有一种十分有趣的树——“鸡蛋树”,顾名思义,这种树结出的果实与鸡蛋极其相似,这种“鸡蛋”的表皮坚硬,光滑,与真正的鸡蛋不同的是,这种“鸡蛋”味道如甜瓜,可以直接采摘食用,在欧美一些国家,有不少的人种植这种“鸡蛋树”。想象一下,树上结出一只只的“鸡蛋”,是不是很有趣?
讲这么多,你是不是有一种把它们全部种在家中的冲动呢?