人们常说世上只有妈妈好,我的妈妈也不例外,可她对我的好却有点与众不同,她总是想尽办法让我做家事,还美名其曰锻炼我的自理能力。
这不妈妈又说要教我做米饭。平时吃妈妈做的大米饭,总觉得格外香,今天我尝试尝试,应该是件十分惬意的事。
我正凝神思索的时候,妈妈已经耐心地讲起了做米饭的要点。妈妈说:“蒸米饭首先要注意米的多少和水的多少,要是米多水少,米饭就会发硬,要是水多米少,米饭就会稀。一般看米在锅里有多高,水就加多少,用手指量一下。第二要注意蒸米饭的时间,时间长了会糊,早了会不熟,我们家蒸米饭一般选用微波25分钟,火候80就行了……”听了妈妈的话,我已经胸有成竹了,开始的顾虑也没有了。我认真的掏起米来,然后把米放到锅里,用小碗开始向锅里加水,先加了两碗看着不行,又加了一碗,还不行,接着我又加了两碗,糟了,好像多了,我赶紧又小心地用碗舀了点出来。我让妈妈看了看,妈妈用手指量量说可以了。紧接着,我小心翼翼的吧锅放到微波炉里,按着妈妈说的一步一步操做。时间怎么过的这么慢,还不好,我到厨房转了好几遍,终于,“叮叮”微波炉停了,我忙戴上手套把锅端了出来。中午,爸爸妈妈吃着我做的大米饭,齐声夸道:“做得好,做得好,真好吃。”
我的心里甜滋滋的,觉得我做的米饭比妈妈做的还好吃。