筷子,作为一名合格的“吃货”筷子是我生活中不可缺少的东西。筷子的历史非常悠久。中国早在殷商时代就开始使用筷子,不过最开始筷子不叫“筷”,在《先秦文献》中,作者将筷子称为“箸”,到了隋朝筷子又换了一个名字,被称为“筋”,据明代的陆容在《菽月杂说》中记载,江南吴中称“著”为“快”,这是因为当时,行船人忌讳“住”,大约在明朝以后,“快”上又加了个“竹字头”成了“筷”,这大概是由于筷子大多是用竹子做的缘故吧。筷子虽然比较简单,只是有两根小棍构成,但中国人在筷子的质材和雕饰上也做了不少文章。先秦史已经有了象牙筷和铜筷,隋唐以来宫廷、官府、富豪之家用金银做筷子,用玉石、珊瑚等雕饰筷子,到了现在在,筷子大多都是用木头或塑料做的。
这一双小小的筷子,蕴含了浓厚的道教文化和思想。筷子为什么是一只,而不是两只?道教认为无极生太极,使出阴阳,成为两仪,一生二的道理演化成了筷子子。为什么筷子是一头圆一头方?这代表着天圆地方,我们用圆头来夹吃的,圆代表的是天,象征着“民以食为天”。为什么古代筷子的长度为七寸六分?这代表着人有着七情六欲。为什么筷子在夹取食物时一动一静?这是因为动静结合代表阴阳阳。诗曰“小小筷子七寸长,动静结合藏阴阳。天圆地方大地广,孕育华夏万古芳。”筷子还有着极其美好的寓意,很早之前它就有长寿喜庆的意思,在一些南方地区,“筷子筷子”就代表着“快生贵子”。筷子历史悠久,蕴含浓厚的道教文化和思想,寓意丰富是我生活中不可缺少的一部分。