走!摘桑葚去!”在五一节,我去了丽水,去时正是春天中比较热的时候,丽水还是外公的故乡。
外公有一片不小的菜地,在菜地旁边,有一片桑葚林,说是“林”,也只不过有几棵桑葚树罢了。
五月二日那天,舅舅说要去摘桑葚,我问曰:“此为何物?”答曰:“摘了就知道!”就这样,我踏上了摘桑葚的旅程。一路上,我猜想:桑葚是什么?是圆形的么?在鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》中曾说过桑葚是“紫红的桑葚”可是,可是否真实,要用实物对照才行。
来到菜地,我看见了“桑葚”,红红的圆身子,身上一颗颗红色的果实,想必这就是桑葚了而并非象鲁迅先生说的那样“披着紫红的外衣”!我轻轻地从树上摘下,放进嘴里,淡淡的甜味充满了口腔,我不禁小声地说:“这桑葚真好吃!”不料,老妈走过来拍了拍我的肩膀,然后略带微笑地跟我说:“这是树莓,不是桑葚啊!傻儿子,桑葚成熟后是紫色的,不是红色!”我恍然大悟,原来这个形状似桑葚但类型不同的“怪异果子”是树莓,鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》中也有提到“像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”
过了一会,我来到了真正的桑葚林,这里的桑葚很大,与人的大拇指一般,放进嘴里,略微有些涩涩的,汁水是紫色的,但一沾上就洗不掉,令人十分头疼。
丽水的桑葚与树莓,不论怎么看,怎么想,它们都一个样,都是由原始的果子进化而来,虽然在丽水有的吃,但在杭州还是十分想念它们的味道,这种淡淡又略带涩的味道。