“姐妹两人一样长,厨房进出总成双;千般苦辣酸甜味,总让她们第一尝。”这句谜语的谜底是什么呢?答案很简单——筷子。
俗话说“民以食为天”,筷子就是中国最重要的餐具之一。筷子在古时也称为“箸”,诗仙李白就有这样两句诗“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”筷子的历史也很悠久,有3000多年的历史呢,而西方使用的刀叉从15世纪以后才开始流行,仅仅距今五六百年,两者相差竟然有2500年,真令人惊叹啊!
那么筷子是怎么诞生的呢?相传在舜时期,洪水泛滥,大将禹就带人去治水,他曾经“三过家门而不入”。有一天,他们在树林里煮肉吃,肉熟了,但因太烫而下不去手。正当他们一筹莫展的时候,禹灵机一动,用小刀砍下树的两根小枝,把它们并在一起夹肉吃。这样既不会烫手,也不会把手弄得很油腻了,后来筷子得以盛行起来。
筷子还有很多讲究呢!它又直又长,两只为一双,标准长度为七寸六分,象征着七情六欲。它上面方下面圆,表示天圆地方,而下面圆,也寓意着之前说的“民以食为天”。筷子的颜色大多为深色,如果有喜事的话,那人们就可能用红筷子来吃饭;它的材质那只能用一个词来形容——各式各样。有木头做的、玉做的、银做的、不锈钢做的……在《红楼梦》里,贾府用的筷子就是乌木镶银,象牙镶金的,可真是太奢侈了!
关于筷子,有很多规矩,吃饭时筷子不能敲碗,因为以前乞丐讨食时才这样做,还有吃饭时长辈先动筷子,之后晚辈才能吃……那是一次惨痛的教训,刚上来一盘土豆烧肉,我就拿着筷子在盘子里挑来挑去,妈妈把我骂了个狗血喷头。
其实,筷子文化传递的是我们中华民族关于教养、关于孝道的文化。所以,中国文化博大精深,看似两根“棍”的东西,也有很深的内涵啊!