“一鲸落,万物生”,当一头鲸类死亡的时候,鲸的躯体会沉入深海,养育更多的生物,这个神圣的过程就叫作“鲸落”。在现实生活中,有一架可爱的货机就是用鲸来命名的,它就是A300—600ST“大白鲸”。
鲸的体型十分庞大,而“大白鲸”的体积也十分庞大,它长约56米,高约17米,相当于五层楼高,它的翼展,也就是机翼的长度长达44。84米。想象一下,如果把“大白鲸”放到学校操场,那么它的机体比足球场还要多出来整整6米,真是太大了。
“大白鲸”的货仓十分大,大约有1400平方米,这么说你可能体会不到它的大,如果说一辆普通大巴车能坐30多人,那么“大白鲸”货机的“肚子”里能装下20辆大巴车,也就是600多人。不过,A300—600ST货机是用于运输飞机的一些半成品或部件,到工厂进行组装,是一种特殊的货机,与它同类的飞机还有波音747—400LCF。
“大白鲸”货机之所以叫大白鲸,主要是因为它的外形。为了使货仓的面积更大,设计师们将“大白鲸”的机身变大,形成了一个圆筒状的上段机身。为了方便大货物进出,“大白鲸”货机的驾驶舱向下移了许多,形成了一个尖鼻的形状,看上去十分呆萌,加上那尖尖的机鼻和那庞大的身体,它就有了“大白鲸”这个神圣的名字。
这就是A300—600ST“大白鲸”,它有着尖尖的机鼻,有着庞大的身躯,还有着那神圣的名字:大白鲸。“一鲸落,万物生”,“大白鲸”用那庞大的身躯运送着世界各国的部件。如果你在蓝天中看到它,那仿佛就是一头正在畅游的大白鲸……