我喜欢吃的水果很多:有橘子、香蕉、苹果、桃等,其中,最喜欢吃的要数草莓。它酸甜可口,味道美极了。
今年春天,爷爷特地为我买了两棵草莓,栽在花盆里。在四处伸展的枝条上,有大大的叶片,碧绿碧绿的,叶脉形成了深深的皱纹,让人一看就心旷神怡;还有的枝条上开着白白的小花,在绿叶的衬托下,显得格外洁白。几天之后,可爱的小花凋谢了,花托里长了个绿绿的小三角体,这就是小草莓了。
随着时间的推移,小草莓慢慢长大,慢慢变黄,又渐渐变红,红里透粉、鲜艳夺目、晶莹剔透。
果实成熟了,草莓果实形状呈心形,其色鲜艳粉红,果肉多汁,酸甜适口,芳香宜人,营养丰富,是水果中难得的色香味俱全的佳品,因此被人们誉为“果中皇后”。它是多年生草本植物。初夏开花,花是白色或略带红色。花托增大变为果肉,夏季成熟,变成红色的浆果。草莓在全国种植很普遍,丹东、河北、郑州、上海等都有草莓的生产基地。
据测定,每100克草莓果肉中含糖8至9克、蛋白质0.4至0.6克,维生素C 50至100毫克,比苹果、葡萄高7到10倍。而它的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B12,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。台湾人把草莓称为“活的维生素丸”,德国人把草莓誉为“神奇之果”,可见是不无道理的。
草莓的营养成分容易消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。草莓中所含的葫萝卜素是合成纤维A的重要物质,具有明目养肝的作用。它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化。
草莓不仅好看,还有营养,是一种很好吃的水果哦!