朋友,说起珊瑚,你肯定一点也不陌生吧?
不少人都认为珊瑚是一种植物,事实却恰恰相反,珊瑚是一种动物。由成千上万的珊瑚虫组成。珊瑚虫在白色幼虫阶段便自动固定在先辈珊瑚的石灰质遗骨堆上,珊瑚是珊瑚虫分泌出的外壳。他们还有一个有趣的别名:牛血。世界上最大的珊瑚礁位于太平洋西南部海域,总面积达479.1万平方公里,约半个中国那么大。即使坐飞机也要坐大概一年的时间!
珊瑚的种类相当多,有6500多种,人们把它分成两大类。一类是触手和隔膜为八个或八的倍数,称八放珊瑚,如紫红的笙珊瑚,灌木林似的海柏及珍贵的红珊瑚都属于八放珊瑚。它们有的像扇,有的似牧羊鞭,或如落地灯,或似干木枯枝。另一类其触手和隔膜由里往外数,按六的倍数增加,称六放珊瑚,如石芝等。他们颜色艳丽,有的矮矮的依靠在岩石上如莹白的珍珠珊瑚;有的根茎发达,枝叶如同薄膜一般细腻,如高傲冷艳的红珊瑚。
珊瑚生长在温度高于20℃的赤道及其附近的热带、亚热带地区。
很多人都好奇:珊瑚没有类似于嘴的器官,它又是怎么吃东西的呢?其实,他们都是依靠洋流来吃掉从身边飘过的微型浮游生物,自己只需静静的等待食物送到嘴边就可以了。其中有一组橙色的石杯状珊瑚,这种珊瑚是由一种水螅体的小型组织而构成的群落。当这些水螅体连接在一起时,就构成了一张张小嘴般的器官。当水母被水流推向珊瑚时,水母就被困住。数千个水螅体会齐心协力,一起吃掉水母的口腕尖端,然后逐渐吞噬掉比自己大数十倍的生物。微小的珊瑚真是蕴藏着巨大的力量啊!
珊瑚的寿命很长,一般可以存活上百年之久,比起鲸类或鱼类,它也算的上海洋里面的老寿星了。