读过李汉荣的散文后,我便想着了解一下他。他生于1958年,是著名诗人、散文家、中国作家协会会员,作品颇多,散文随笔最多。
他的散文中很多是写农村生活的,于是带着一种清新、怀旧的感觉。而这之中又蕴含着天真纯朴的农人哲理,那是一代代农民自己感悟,又传承下来的精神财富“为什么要去解剖一个美女呢?为什么要把天地奥秘都去洞穿呢?为什么要用冷冰冰的技术去肢解万物的大美大神秘呢?而现代科技就是要肢解和解剖万物,捣毁一切神秘,埋葬一切神圣,直到把一切都变成满足人的贪欲的消费物,变成垃圾。想起来真是可怕。”、“独轮车也叫手推车。一对车把,一个轮子,一个盛东西的车筐。它简洁地说出了父亲那辈人的生存状况,也多多少少说出了所有人的生存状况:你必须独自推着你面前的重量向前方行走。”因为大多是小时候的故事,所以还带着一种童趣,时不时引人暗暗发笑——“我和几个小孩经常围着风车反复揣摩研究:风究竟藏在风车的哪个部位,风肯定藏在风车里面,要不,怎么一摇就摇出风来,如同我们说话。总是在心里憋了许久,才说出来,说出来才畅快。但我们的研究一直没有结果,仍然不知道风车里的风藏在哪里。”,真是久违的童趣,又形象生动。
他的散文之中,写大自然的也很多。自然之景与自然之感交融,十分和谐,之中又时不时透出一点忧伤、担心,这之后又表达自己最基本的愿望,或对大家最基本的愿望。
这也即是散文的本意。在我看来,散文记录、赞扬自己所爱后,更重要的是讲出所爱之处——自己的心声,愿望,感情。散文原是写给自己的心看的,而既然允许给他人看,那也就是与他人之心交流,而互获安慰,有一种知音相遇,有处倾诉的感觉。
正如李汉荣自己所说:“每次写作,我总是打开窗子,眺望一会儿朦胧的远山,如果恰逢一声鸟叫,我的诗文便有了清脆生动的开头;如果在夜晚写作,我就先在空旷宁静的地方,仰望头顶的星空,聆听银河无声的波涛,宇宙无穷的黑暗和光芒滔滔地向我的内心倾泻,我静静地呼吸着那从无限里弥漫而来的浩大气息,然后,我开始诉说,向心灵诉说,向人群诉说,向时间和万物诉说。语言被心中的激情和宇宙的浩气激活,语言行走和飞翔起来。语言有了只有在这个时刻才有的动人表情和语调,就这样,我的心,在语言的原野上走向远处和深处。每当这个时候,我感到,万物和宇宙都参与了语言的运动。”
见字如心,读这些散文,就宛如看到了他那颗热爱自然返璞归真的心。