立春后,数日的暖风吹开了几树洁白的玉兰花和绯红的桃花,静寂了一冬的小园热闹起来了。春节遇上了寒雨天气,蜗居家里,赏窗外清寒烟雨中的春意,阅手中温暖诗意的书卷,是一种清福,李汉荣的散文陪伴我度过了一个静默欢喜的春节。
陕西籍作家李汉荣洋溢着一种罕见的童真气质,兼备诗人的浪漫多感和哲人的深沉敏锐,他清澈的文字里涌动着对万物的敬畏、悲悯和热爱,一草一木一井一屋在他明净的眼神和透明的情怀中焕发着葱茏静穆的诗意。他关注着那些与劳作亲密接触的农具、纺车、石磨……与田园相依相偎的蔬菜瓜果、与大自然休戚与共的白鹤、猴子、蚂蚁……他建立着与自然、生命、与自身的诗性联系,与花朵的每一次相遇,与动物的每一次邂逅,与星月的每一次对望,与河流的每一次对话,与内心的每一次对白,都让他感动、感激、感悟和领略着纯粹的、有着神圣感的幸福。
他认为“万物都是不可知的无限时刻的密码和象征,它来自永恒又归于永恒,人只是与它匆匆相遇,彼此交换一瞥眼神,又匆匆分手融入大化”,因此他珍惜每一次相遇,对万物有一种发自肺腑的敬畏和亲和,心灵容易唤起“无限性”的体悟,并把读者带入“一即一切”的优美想象和悠远的审美意境中去。在《有地可耕是至乐》一文中,那块四分大的荒地引发了他悠长的遐思,“这片土地就一直守在这里,长过公元前的荒草,养过春秋时的蝈蝈;汉朝的马蹄从这里踏过去;说不定,在唐朝,这里曾是一片桃花林,那灼灼桃花,曾把某一首诗照亮、打湿,使它染上了朴素的香气;而在宋朝,这里也许曾有过一个安宁的村庄,竹篱茅舍,鸡鸣狗叫……”这块叠加着时间印记的土地让他流连珍爱,像这样将万物纳入生命时空和内在灵动体验之中的文字在李汉荣的散文里俯拾皆是。他认为好的散文必然具有这种品格:“透过物理本质进入神圣本质,通过自然领域进入精神领域,穿过现实生活进入灵性生活。”他把生活中那些被爱与信仰提炼、照亮的时刻,如彩虹一般在生命晴雨交叠而提炼的精华呈现在读者面前,让人轻易地感受通达、澄明、仁慈和谦卑的生命境界。万物在明净的文字里呈现生机勃勃的诗意,读者在文字的清香中与万物一起诗意地栖息。
李汉荣说:“人是一种树,他的最高成就,是向宇宙提供思想的氧气。”我呼吸着他的文字散发的浓郁氧气,内心慢慢生长着一片温暖、柔软、丰盈的春野。