喜欢读林清玄的散文,喜欢他的文字所特有的淡淡的香——如一缕莲花般的馨香。每每走进他的文字,心也会跟着起起落落,然后慢慢静下。暖暖的回味时,内心总会充满宁静与关爱。
翻开书的目录,那些题目就会吸引你:“暖暖的歌”、“生平一瓣香”、“温一壶月光下酒”、“发芽的心情”、“味之素”、“清欢”、“三生石上旧精魂”、“黄昏菩提”、“飞入芒花”、“清静之莲”、“吾心似秋月”……林清玄的散文是清幽而大气的,在宁静中透露着激越,在冷峻中保持着温煦,在流动中体现着凝注。他继承了佛家广博的智慧与胸怀,轻轻一挥手袖,便将凌云的壮志,巧妙地幻化为柔美月光下心香的隽永与人性的温情。
非常喜欢“温一壶月光下酒“,因为这颇能代表林清玄的散文风格。“月光”代表阴柔,温和;酒则代表暴烈,激情。“将月光装在酒壶里,用文火一起温来喝……此中有真意,乃是酒仙的境界”。读林清玄的散文,静与动,柔与刚这些看似不能相容的特性,都能在他的笔下温柔的展现,娓娓道来,如沐春风。有时当我们读到“阴柔“处时,他却将笔锋一转,道出许多生存的真相,偶然的犀利,但却仍然让人充满美好的想象,犹如心灵鸡汤一般,让人荡气回肠。
林清玄的散文中,平凡的人,平凡的事,不经意间,在最细腻的内心感觉中把你打动。不会忘记林先生笔下那位卖馄饨的老人,他总是在深夜敲起清越的木鱼,向老主顾传达着生意的信号,却不致中断熟睡者的美梦,更在不经意间温暖了迟睡者的心灵。正是这平凡乐器奏出的平凡音响,委婉地传达着这位老者的淡泊心态,使串串云淡风清的声音久久在心灵的上空回绕。即使是《法圆师妹》里的小尼姑,他也是信手捻来,让人体味到生命的无常,与别的作家不同的是:林清玄并不刻意去批判或左右这些小人物的社会力量,而是让他们都成为他寄托温情的载体。还有《月光下的喇叭手》中激越执著的喇叭手,《阴阳巷》中现实的房东、无聊度日的夫妇、变质的歌星、破产潦倒的老板,这些都是《林清玄散文》中的代表人物,在这些平凡的人物身上,许多生活中被我们忽视的心情、感受,都被一一呈现;许多我们想说却不知怎么说的感情,都被一语道破了。
“我庆幸自己是深信无事不是奇迹的人,窗外飘过的白云,门前流过的溪水,天际盘桓的老鹰,细语呢喃的燕子,孩子天真的话语,人间深情的呼唤,大化无声的天籁……这一切,从前那么美好,今天依然动人”对于自己的生活,林清玄这样说,简单自然,就跟他的《林清玄散文》一样,清而不玄,清玄相融。
有一天,当你也走进了林清玄散文温情的世界,你一定能感受到那清新淡雅的文字后面,淡淡的如一缕莲花般的馨香,那馨香,或许还会愈久弥香,久久不能散去!