老舍,是大家都耳熟能详的一个人,他不仅仅是一位作家(中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家);同时也是一个伟大的革命者(,最终也因此受到恶毒的攻击和迫害,被逼无奈只好含冤自沉太平湖)。老舍的作品读起来都十分通俗易懂,并且都十分幽默风趣,《老舍散文集》就是这样的一本书,它由人们对老舍的散文整理而成的。
这本书中的散文有很多,而且很杂,从中可以大致的了解老舍的生平、当时的社会环境、老舍的家庭等,其中也有许多老舍对当时黑暗社会的揭露,以及老舍自己的一些想法……里面更有老舍去过的一些地方的游记,从中可以领略到祖国大好河山的美好风光,让我们深刻地领略到祖国的美好。从这一篇篇的文章中反映出了老舍那爱国、乐观、热爱生活、热爱祖国……的人,老舍通过他特有的幽默的语言为读者叙述了一篇篇故事,让读者情不自禁地阅读下去。
当时的社会对知识分子十分排挤,老舍身为知识分子也不例外,但他仍然乐观的生活,还常常出门游玩:去济南,写下了《济南的冬天》,描写了济南冬天美丽的景色;去伦敦,创作了《英国人》、《我的几个房东》等,用他富有“京味儿”的语言生动地为读者展现出了当时的伦敦、当时英国人的生活;去青岛,又写下了《青岛与山大》,不仅为读者展现出了青岛的美景,还介绍了当时的“山大”(山东大学),令读者浮想联翩……这些游记中,无不体现出了老舍那积极乐观的生活态度——当然,有景必有事——老舍也写了不少有关“事”的散文:《取钱》这篇文章就巧妙地运用了反讽的手法,通过描写国内的银行取钱与外国取钱的区别,讽刺了当时黑暗的社会以及有地位的人的傲慢无礼,表现了老舍对祖国的热爱,希望祖国可以变强的愿景;《我的母亲》则写了老舍自己的家事,通过描写幼年时老舍家庭虽然贫困,但母亲仍然坚持让老舍上学,表现了母亲对老舍的关爱;《一天》则与其题目一样,就是描写老舍普通的一天,虽然一天里没有什么大事,但老舍却可以通过他那精彩的语言将普通的一天写的妙趣横生,这很好地反映了老舍虽然受到排挤,却仍然乐观的面对每一天;《小动物们》虽然题目是《小动物“们”》但其实是有关一种动物——鸽子的介绍,介绍了共数十种鸽子,语言充满了“京味儿”,让人情不自禁地读完这篇文章……
老舍写出的每个字都像拥有魔力一般,吸引着读者往下读去,一个个简单的字组成一篇篇通俗易懂的文章,并且这些文章虽“通俗”但不“俗”,这些文章字里行间都充满了老舍乐观、爱国、不畏强暴,不想黑恶势力低头的精神和态度值得我们去学习。老舍在国家日益衰落时敢于直言,甚至不惜牺牲生命的精神更值得我们去学习!