散文作文600字
每每读起张晓风的散文,我都有一种温暖的感觉,就好像是一位平易近人的老奶奶在向我诉说着她的故事。她的字语间透露着一种宁静,她似乎能看破一切,这正是文章中散发出的独特魅力,让我一发不可收拾地爱上了这位可爱而又安静的老奶奶。
之所以认为她可爱,是因为她的性格。在她的心里,不管是什么,一座普普通通的山,一个普普通通的人,一件普普通通的裙子,甚至是她用得破烂的几次修补却舍不得扔了的小背包,她总是愿意寄予深厚的感情,总是忍不住要去发现隐藏的人生道理。就像一个还没长大的孩子,让人觉得可爱的紧。
而之所以认为她安静,则是因为她淡漠的笔风。她的文章并没有多大的起伏,与我以往爱看的武侠玄幻大不相同,不是长篇大论,亦不是爱恨情仇,读起她的文章,就好像漫步在宁静的乡间小道上,令人神清气爽。又好似品味着一杯清醇的香茶,叫人回味无穷。仿佛读了她的文章,就能忘却烦恼,进入到闲静的世界中。
然而,她是一位好作家,好诗人,更是一位好母亲,好家长。在《初雪》一文中,她以母亲的身份表达自己对孩子诗诗的愧疚与担忧,又以家长的身份表达了对孩子的期望与要求。这个时候,我只觉得她是一位平凡的母亲,与任何一位母亲一样,无时无刻不在为孩子担忧着,希望给予孩子最美好,最幸福的一生。从字里行间读出的浓浓母爱,让我不禁感动。
张晓风就是这么一个有着耀眼光芒的作家,她让我感受到人世间的各种美好,洗涤了我的心灵,更让我学会了用心去看透每件事物隐藏着的人生真谛。