散文作文600字
一打开《毕淑敏散文精选》我就被她那真实、健康、用心向上的话语吸引了。她有一双会发现的眼睛,每篇散文都切合生活实际,并总能捕捉到一些人们在生活中发现不到的事情,读的时候,就好似一幅幅生活美景浮此刻你的眼前,使你不得不被她那耐人寻味的散文散发出的魅力而抓住眼球,静心欣赏她的文章。
我最喜欢她的一篇文章——《“我羡慕你”》。“我羡慕你”这句话是出自文章中一位老年妇女的口中。这篇文章主要写了作者带儿子去公园玩,碰到了一位老年妇女,这位老太太说她羡慕作者和她儿子的年龄,使作者看到了自己所拥有的财富。
其实,每个人都有属于自己的宝贵的财富,每个人都是幸福的,只但是我们的幸福常常被别人羡慕着,我们就应珍惜自己此刻所拥有的一切。
但是,原先幼小无知的我却总是仰望和羡慕着别人,每次周末,当我在被堆积如山的作业压着埋头苦“写”时,妈妈总是悠闲地躺在沙发上,边看着搞笑的电视,边喝着香味四溢的绿茶,还时不时地发出几声欢快的笑声,我看着妈妈简单、无忧无虑的安详样貌,真是羡慕不已,不禁说道;“我羡慕你!”妈妈一脸茫然地望着我,十分诧异:“你羡慕我什么?我只是一个普通得不能再普通的中年妇女。”“你不用写作业,而且能够看电视,能够干自己爱做的事情。”我皱着眉头说。“我还羡慕你呢,能够坐在教室里上课,能够与同学一齐学习、玩耍,能够做老师布置的作业,而我已经到了中年,只能享受一下电视带给我的快乐!”妈妈叹着气说。我高兴起来,原先此刻我忙碌的生活也是被别人所羡慕的,我就应好好享受此刻生活的每一分、每一秒,无论是怎样的,都要珍惜,因为别人也在羡慕着我的生活。
这本书里的每一篇散文都令人得以深思,心灵得以进化,使人能把自己联系于文中,树立正确的观念,这就是毕淑敏散文的独特魅力。