偶尔在公园的小路上,看到一个孩子在奔跑中摔倒,膝盖摔出一块可怖的伤口来,痛得难以直立,坐在地上嚎啕大哭,一旁的母亲却告诉他要坚强,自己爬起来。这是我会想,人生中有多少次跌倒,却要以多大的意志来支撑自己,去爬起来继续行走呢?
偶尔看到用了多年的黑板,上面凹凸不平,坑坑洼洼。这时我会想到,哪一个事物的外貌与心灵是永恒不变的呢?
偶尔在台风天遇到狂风大作和倾盆大雨,让人不寒而栗,那雨在檐下形成水帘,但不一会儿便消失不见了,而望见如同油画般湛蓝的天空,我会想到,如果人生不经历风雨,怎能遇到如此令人心旷神怡的景色呢?
偶尔看到正在跨栏的运动员,大汗淋漓,却依然坚持不懈。这时我会想到,人生中如果没有这么多次的跨栏”,追求一气呵成的速度,哪里来的成功呢?