这几天,我读了《假如给我三天光明》这本书。我深受发。海伦·凯勒只拥有过一年零七个月的光明,就是因为一场大病,让海伦失去了光明,走进了黑暗和寂静,成为了一名聋哑人。后来,她在莎莉文老师和朋友的一起帮助下,克服了重重困难,考入了每个人都向往的著名的大学——哈弗大学。
海伦说过,如果能给她三天的光明,第一天,她首先要仔仔细细看看最亲的莎莉文老师慈祥的面孔,世界上所有人的样子和自己简单,小巧玲珑的房间。第二天,去看看黑夜与白昼只见得动人奇迹,看看纽约博物馆和首都艺术博物馆,浏览地球的发展的简史。第三天,怀着发现新的快乐的渴望,将在一次仔细体会一下普通人平平淡淡的生活,漫步到第五大道,去那些孩子们玩耍的公园里。
读了这本书,我觉得知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。海伦很坚强,虽然自己聋哑了,但还是和莎莉文老师一起克服困难,不放弃,最后取得了成就。而我们拥有健康的身体,明亮的眼睛,应该比海伦更加坚强,还有好好帮助有困难的同学,让他们也不放弃,更加努力。