狗是人类最忠诚的朋友。无论你是贫穷还是富贵,它都对你不离不弃。人尚且还不能如此。现在的社会中,人是自私的,俗话说:人不为己,天诛地灭。但是都为人类奉献了一生,无怨无悔,它却没有为自己而做丧尽天良的事。
人会为了金钱、名誉、地位去放弃忠诚,去背叛,昧着自己的良心去做事。朋友会背叛,就连儿女也会为了金钱等去忤逆。唯有狗会始终如一。在这本书中有句话这样说道:凡人多犯错误,惟犬能见谅。不知大家看到这句话有何感想?
这本书中介绍了很多种狗,如伯瑞犬在第一次世界大战中被作为军犬;德国牧羊犬胆大活泼、顺从稳健、智商较高、易于训练。骑士查尔斯王猎犬,十七世纪受英王查尔斯二世宠爱······看到这些可爱的狗,在想想人们是如何对待的,我想问一句:你们忍心吗?吃它们的肉,对它们各种残忍的做法,我们于心何忍啊!这不禁让我想到木木,它是那么的忠诚,但是富贵人家是如何对待的,让我内心中如打翻五味瓶。而哑巴盖拉辛对待木木的情谊让我敬佩,我们不应该也是如此吗!同样是对待我们口口声声说的朋友,差别为什么就这么大呢?读过这篇文章我对木木的死感到伤心,对盖拉辛的离去感到惋惜,对富人们感到厌恶。难道只有人的生命才是命,只有人的生命才宝贵吗?不,生命是平等的。但我们人类,所谓的人类是怎么做的?我们是该反思的时候了,不然这个世界真会毁在我们的手上,这些“人”的手上。
狗之间的情谊着实可贵,令我好不羡慕。玛莉和米奇的爱情才是真的爱情,才是矢志不渝,不离不弃,海枯石烂。我们口口声声说爱,可是我们真的爱吗?把婚姻当儿戏,不懂得付出,却梦幻着童话般的爱情。当然世上也有爱情,但是却那么罕见,难道我们所谓的高级动物连所谓的低等动物都不如吗?人非圣贤,孰能无过。但是我们知道错了还将错就错,不知道悔改。嘴上说着一套,做着一套。二十世纪的人们为何能维护长达六十年的感情,因为他们那个年代什么东西坏了,总想着怎么去修好,而现在的人们坏了东西总想着去换。
尤金奥尼尔这篇文章虽然只有几千字,但却令人感触颇深。读完这篇文章,我对狗的敬佩油然而生,而对于人类的做法我不禁的笑了,这是什么样的笑啊!无奈还是嘲讽?此时我内心的感触千千万万,好不复杂。无法用语言阐述完全,清楚。