《会飞的教室》讲了一群孩子在校园里的生活,有才华横溢的戴马亭,多愁善感的姚尼,大胃王马提斯,胆小鬼邬理……他们有着团结合作的精神,最后在圣诞联欢节中,他们排练的《会飞的教室》取得了巨大的成功。
圣诞节前的平安夜,《会飞的教室》正式开演了,每个孩子都很认真地演出,塞巴修扮演的老师摸着胡子,对同学们讲着火山知识,背景是戴马亭精心绘制的火山,红彤彤一片,喷吐着滚滚的泥浆,栩栩如生。然后他们又来到了埃及金字塔,姚尼扮演的幽灵长者投入地背诵着诗歌,许特嘉扮演的小女孩从空中慢慢降落,唱着优美的“平安夜之歌”,演出在这悠扬的歌声中结束了。由于大家团结一心,都想为这个团队出一份力,尽心尽力演好自己的角色,演出获得了成功。
在这本书里,我学到了可贵的合作精神,做任何事都要大家共同努力,要识大体,顾大局,为集体而奋斗,不能因为一些小事而斤斤计较;我也学到了坚强,戴马亭家里贫穷,但他不屈服,成绩优良,在生活中我也不能向困难屈服;我还学到了关爱之心,老师伸出援助之手帮助学生,学生帮助老师与故人重逢,齐心协力救出同学,治好同学的心病,以后我也不能自私自利,要大方一点,关爱别人。
一群天真而又懂事的孩子形象时时展现在我的眼前,一个个给我启迪的故事时时让我感动,这就是《会飞的教室》带给我的收获!