《回忆是一种淡淡的痛》是龙台应、蒋勋等人以忆旧文字为题的一部散文集。“在书中你能够找到深藏于心灵襞褶深处的震撼,还能找到久违的温暖于心的梦想。因为这本书追念随风逝去的岁月,感怀永远不再来的青春,伤怀无法抹平的苦难,要坚持前往,对生活满怀希望”这句文章中的话将内容概括了一下,将我们引入了这本书。
记忆并不总是甜蜜的,它是五味杂陈的,苦的,涩的,酸的,辣的,有很多种味道,可是,就因为他是复杂的,多变的,才格外令人着迷,留恋。
这本书里讲了六大部分:第一部分——坚持追逐,作勇敢自己。第二部分——纯挚情感,莫名的感动。第三部分——心在流浪,不在意处何方。第四部分——感慨今天,想到曾经。第五部分——趁现在,活出自己。第六部分——回忆曾经,不留遗憾。这六大部分统统都写了作者们回忆往事时涌露出的莫名情感。
这本书引我走进了作者们的心扉,感受到他们的酸甜苦辣。其中我感受最深的一篇文章是《现在是最好的状态》,文章的末尾写出了人生的真谛:“人生永远不会有完美的结果!不同阶段,有不同的美好和挣扎。人生不会等我们准备好,想快乐要扑上去。活着的甜美,不在于享受完美,而在于享受挣扎。过去,带着虚幻的美好。未来,可能不会发生。只有挣扎的现在,才是最好的状态。回首往事,历历在目,不以物喜,不以己悲。
“回忆不是为了重温过去,而是为了更好的发展现在”。这句话在我读过这本书后,理解更深了。把握今朝,奋发有为,当成为我们青年学子的重任。