文章中没有华丽的辞藻,作者仅白描在平淡中记录下中国特殊历史时期知青下乡的一段生活,重点描述的人物就是棋王――王一生。表面看来,他是一个木讷、愚钝的棋呆子,但是通过它的生活描述,他大智若愚,是相当有味道。在那动荡的年代,混乱的环境,艰苦的生活,丝毫影响不了他对梦想的追求,始终饱含满腔热情,迂讷外表下隐藏着丰富的内心。带着他的期望,再恶略的环境也影响不了对自己梦想、希望执著、单纯的追求,积极的人生态度令人敬畏,这种境界、这种态度在今天也是很难达到的。
棋王最后战九和一后,看到棋子,峥峥男儿竟失声痛哭:“妈,儿今天……”这是积蓄多年的内心集中爆发,象火山一样喷涌而出。是对母亲在天之灵的告慰,是对母亲心底的思念,一切都证明了终于实现了对母亲的承诺。寸寸柔肠令人感动。
“岁月可以灰暗,青春可以贫乏,甚至我们的生命可以干枯,但唯有精神的哪一点点小小的追求,却是身为人最大的财富和骄傲”。
“不做俗人,家破人亡,平了头每日荷锄,却自有人生在里面,识到是幸,即是福”。
这是我最喜欢的两段话。在那饥寒、动荡的岁月里,不逃避,不抱怨,忍受孤独寂寞,始终保持一份激情,执著。这是令心灵震撼的感动,这是高尚的灵魂。在今天物质丰富、衣食无忧的年代,我们还有什么理由不积极、不努力。我们还有什么理由解释自己碌碌无为的每一天,我们还有什么理由要这样浮躁地生活着。要积极、要努力、要执著在平凡中找到自己的价值,这就是我最大的收获。