暑假里我读了不少书,其中,给我留下深刻印象的是《青铜葵花》这本书。
青铜,一个不会说话的乡村男孩。因为一场大火,使他成为了哑巴,
葵花,一个文静柔弱的城市女孩。两年前,她的母亲因病而亡。在来到大麦地后,一次意外,她又失去父亲,成为了孤儿。
在这本书中,青铜为了葵花放弃了自己的“上学梦”;为了葵花晚上做作业不用去别人家“借光”,捉一只只萤火虫做南瓜花灯;为了葵花在演出时带上项链,竟冒着风雪把冰凌敲碎,用爱做出了一条打动全场的“冰项链”;为了葵花能照一张相,在寒风刺骨的冬天,把脚上的芦花鞋买了,一路赤脚跑回家……青铜为为了葵花,为了这个家付出了全部。葵花也是个懂事乖巧的女孩,为了省钱给奶奶看病,竟独自一人偷偷到江南捡银杏;为了能辍学,期末考试也故意考得一团糟,以此来减轻家里的负担;为了能让哥哥青铜在别人面前抬起头,葵花用各种方法教青铜识字。
从他们的做法中,我知道了:人与人之间要互帮互助,要尊敬他人。为了自己的亲人,不惜牺牲自己的一切。
由此。我想到了我和我的哥哥。在家里,爸爸妈妈让我们干的活,我总是“让”给我的哥哥,而他又“让”给了我,我们总是互相“礼让”,我从来都没有对哥哥说过,哥哥也从来都没有对我说过,“来吧,这些都让我去做,你去休息吧!”当家里有好东西的时候,我和哥哥总是抢着吃,从来都没有礼让过。与青铜、葵花相比,我太自私,我以后会以哥哥为大,努力地向葵花学习,我希望哥哥也看看这本《青铜葵花》,向青铜学习。