故事讲述了:大野,林娃,森森,雪丫为了抓一只鹿上了雪山。他们兴奋的大声叫着、喊着。他们的叫声引发了雪崩,孩子们被迫躲在了木屋里,被雪掩埋在了木屋里。孩子们在小木屋里做了不少心里斗争,他们想出去!男孩们为了出去,不停地挖雪,雪丫朗诵着诗歌。他们中的几个落在了死神的宫殿里,但他们凭借着坚强的意志活了下来,也靠着这种坚强的意志出去了。
仅仅是几个小孩子,却能在生死的关头镇定自若,起初他们还哭着喊着出不去了,了最后,他们振作起来,用木板刨雪,最后活了出来。如果他们完全失去了信心,那么结果会怎样呢?毫无疑问,他们只能在恐惧、绝望中无助地等待死神的降临,可见,信心是多么重要啊!在团结一心的背后,当然也有自私的一面。林娃就是一个典型的例子。在大家都饿得昏天黑地时,只有林娃身上有一块腊肉,在面对比自己小了四岁的雪丫时,他选择了自己独吞。当然,他的自私也得到了报应。在小屋垮塌的时候,他摸到了一个从小阁楼上掉下的罐头,原本他想告诉其他人,但转念一想,他要独吞罐头。他小心翼翼地撬开了罐头,他四处的张望着,还怕被别人听到声响。可能是因为太饿的原因,刚撬开,他连味道都没来得及辨认,就狼吞虎咽的把罐头吃了个精光,才发觉这是一罐油漆,这让他实实在在的难受了一番。
读了这个故事,我被深深地感动了。在遇到黑暗、寒冷、饥饿、寂寞等各种困难的时候,他们很坚强,很团结。虽然他们也曾经绝望过,有人也有过自私的念头,但是他们互相鼓励,对生命充满渴望,不屈不挠地挖雪,终于活了下来。特别是大野,他是其中最大的一个孩子,他的意志力非常坚强,特别照顾小弟弟小妹妹,他的精神值得我们学习。