男孩子,都是渴望另类的生活的热情分子。我觉得这句话对于我来说并不是这样,因为我是不属于想独立,打出来自己一片土地那种,而是属于狡诈形的,先是夺取别人信任,然后得到钱财后再独立。在这本书中,主人公他们都充满着热血与激情,总是希望去独立,打出来一片属于自己的天地。而且好奇心很强,当他们真正的热血起来了之后,他们便会胆大包天,天不怕地不怕。
这一类人当中,最最典型的人是在《列车,在黄昏驶过小站》这一篇文章中的黑呜。黑呜是一个胆大包天的人。就像这一篇中介绍,他敢在江上的冰排上跳来跳去,敢在避雷针上面玩单杠(当然不会是在雷雨天气),他也敢爬上二十多米高的烟囱,把自己熏黑了才下来,把老师们都给吓坏了,这难道不算是胆大包天?用现在的一个很流行的词汇说,能做出这种行为的人,他的心理素质简直可以用“超级淡定”在世界人的眼中,只能用一个极其另类而且非常特殊的词来形容了——奇葩。连这种事情都可以做出来。
男孩子当然是很容易冲动的。在《我忍不了冲动》的那一篇文章中,那个男孩竟然想英雄救美得与一个大人打架,救了那个曾经诬陷他的女孩。在任何一个青春期的男孩的心目中,这种事情永远会是光荣的,不管帮助的是谁。
每一个男孩子,他们都是喜欢行侠仗义的,都是希望自己比别人强大的,都是冲动的。作家长的应该适当的小心束缚他们的心灵,做大了对自己面子不好,做小了又会以小换大。适当束缚他们的冒险精神,他们呢,会在这些冒险中学到很多很多的新东西,也可能认识许许多多的危险。