“人穷志不穷”这是我从《我矮小但不卑微》这篇文章中感触最深的。文中的主人公,他在困境中自强不息,敢于向命运挑战的动人故事深深地震撼着我的心。
主人公家境贫寒,父母不能供四个孩子读书,再加上父母遭受车祸,这飞来的横祸,使原本这个贫穷的家庭雪上加霜。父母不得不让其中一个孩子辍学。主人公因身材矮小,父母认为让他读书也没有什么前途,就让他辍学,边干活边乞讨,维持生计。就这样,主人公边乞讨,边捡拾别人扔掉的破烂书籍如饥似渴地读着。他相信,只有学到知识,才能改变命运。
是啊,主人公虽然身处逆境,但人穷志不穷,他在承受超越他这个年龄所能承受的种种压力的同时,决不向命运低头,做生活的强者。这是多么难能可贵啊!
这不由得我想起俄国著名作家高尔基的苦难童年。他在一边做童工的同时,还利用晚上睡觉的时间偷读书。终于成为闻名世界的大文豪。
在我们的周围,也有不少人穷志不穷的事例:有许多贫苦孩子都是靠政府的资助挺过来的,但他们非常争气,奋力拼搏,勤奋学习,终于学有所成,用优秀的成绩来回报社会。
这些人用自己的行为谱写出一曲曲敢于向命运挑战的扣人心弦的生活乐章。他们是最值得尊敬的人。
那些原本没有学习条件的人,他们都能够创造条件学习,而我呢?是生活的宠儿,成长在优越的环境里,却不懂得珍惜;在学习上碰到一丝半点的困难就轻易放弃,想起来真不应该!像主人公这些自强不息的人将激励着我去闯过学习道路上一个又一个的困难。
《我矮小但不卑微》这篇文章让我懂得了困难是可以克服的,只是需要信心和勇气。只有立下远大的志向,才能披荆斩棘,走向成功的彼岸。