读完《鲁滨逊漂流记》后,让我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》讲的是鲁滨逊在一次海上事故中幸存下来。开始他手无寸铁,晚上睡在大树上,还担心会不会被猛兽吃掉。后来,他开始在失事的船上寻找有用的装备和物品。破船消失后,他便开始自己寻找食物和资源,后来,他开荒、种地,自己做出了面包,开始喂养山羊,逐渐过上了丰衣足食的生活,他还救下了野人“星期五”,最终回到了阔别已久的故乡。
放下书,我的心中久久不能平静,是啊,有些孩子一出生,就被家长当成稀世珍宝养着:含着怕化了,捧着怕碎了,什么事也不让孩子去做,那些孩子将来长大以后肯定是生活中的弱者。我们要像鲁滨逊那样坚强,在困难面前不能低头,要想办法克服它。俗话说得好“世上无难事,只怕有心人”,要是你发现这条路走不通,你就可以换一条路去试试。
这时,我突然想起了我在生活中的一些做法:吃饭时,口渴了,我就叫爸爸给我倒水;做作业时,叫爸爸给我拿书包;睡觉时如果觉得有点冷,就喊奶奶给我盖被子等等。看完这本书后,我想对父母说:“我已经长大了,你们不要再为我操劳了,我要学会自己照顾自己。”
《鲁滨逊漂流记》这个故事不光要学习鲁滨逊坚强的信念,我也在他身上发现了生活的哲理:学会独立。我决定不再做父母怀里的小宝贝了。