今天的语文课上,我们学了一篇课文——《乌塔》。文章讲述的是作者到罗马旅游,在旅馆遇到同宿的德国小姑娘乌塔的故事。14岁的乌塔通过自己的努力,独自游历欧洲,她的独立自主给作者留下了深刻的印象。
对于一直在家长的呵护下成长的我来说,乌塔独立生活的能力和自主意识带给我的惊讶不亚于作者,她身上的许多优点值得我反思和学习。乌塔在旅游前的充分准备,从行程的安排到邮寄报平安的明信片,再到自主查阅相关书籍,甚至自己挣旅费,这些在我看来只有成人能够做到的事情,却在仅仅比我大4岁的小女孩身上实践着。我也曾旅游过许多地方,但只是做爸爸妈妈的“小尾巴”,一路被他们引领着、呵护着。偶尔与他们走散了,我会吓得惊慌失措,不知如何是好。相比之下,我对大人的依赖和独立自主能力的缺乏,让我在乌塔面前自惭形秽。
通过这篇课文的学习,我想只要我有意识的培养自主意识,在今后的生活和学习中加强自我管理,逐渐提升独立解决问题的能力,在不断的成长实践中获得更多的自信。要知道,中国的孩子并不逊色于其它任何国家的孩子。