《绿光芒》是著名儿童文学作家梅子涵的一部散文。这约60篇散文是在20xx年至20xx年间写成的。主要记录了“文革”时期作者在砖瓦厂当知青以及在大学教学还有这几年的生活经历。
梅子涵的语言没有太大的起伏,但是语言描写很细致。让人深切体会到当时人物的心理状态。梅子涵描写自己在“文革”中的部分,让人感觉他极具同情心。他经常体会广大基层人民的辛苦和劳累。
我最喜欢的故事是他开车时的经历。
“我”开着一辆蓝色小轿车进了小区,突然一个身影在车头显现,“我”下意识按喇叭、踩刹车,原来是一个小朋友踢着足球从路边窜出来。正当“我”准备熄火下车看看的时候,突然,一个大人(看样子是踢球小孩的爸爸。)从路边冲出,大叫:“怎么开的车?会不会开车?知不知道吓到小孩了!再说,小区里能按喇叭吗?”我也很生气,熄火下了车,准备和他理论几句。我说:“你也不管管你们家小孩,这大马路上是踢足球的地方吗?”。我看见那人脸上有一丝尴尬,我就没再讲什么了。可是,那人又拍窗子说:“你又不是‘奔驰’‘宝马’还按什么喇叭。”说罢走了。
后来,我回家,听说在人生气的时候,只要从1数到10,就会平静下来。于是,我从1数到10,果然,我不生气了。
从这个故事,我们可以看出,梅子涵是一个十分理智,富有爱心的人,他的文章刻画人物十分细致。