字忒多的书,一般我们男生不太喜欢,“另类名人传”这套书却让我充满惊喜。我最先阅读的是《光影魔术手》。这本书的小标题是:莫奈与印象派。
主人公莫奈和他的同伴们在成名前,曾在卡普辛大街35号办过一个独立的画展。你知道这次画展有多凄惨吗?最多的一天只有150人人场,其中还包括画家们的亲戚朋友。观展的群众认为这些画是“小丑画的”,评论家们认为这些画甚至比不上“毛坯的糊墙纸”。但是在今天,没有人不知道这些画家的名字,他们就是“印象派”。以莫奈为代表的印象派画家们通过不懈的努力,为西方美术史翻开新的一页,也将现代艺术推进艺术殿堂。
看着看着,越来越觉得我很像当年的莫奈。生在法国巴黎的莫奈,爱生活,爱迁徙地的花鸟鱼虫,爱自然界纯净的光线和色彩。我何尝不是如此:爱没有奥数的口子,爱到爷爷家的自留地里嬉戏,爱在所有课本上面僵尸、机器猫的涂鸦。莫奈的艺术人生精彩又悲凉。现在他的画狂值钱,可他并没有因此而生活富有;莫奈的人生极度坎坷,一次世界大战波及了他所住的小镇和自己的家庭,妻离子散使得莫奈一度被迫告别钟爱的画笔
莫奈一直按照他所看见的方式来作画,光影真实朦胧。他喜欢眼花缭乱的东两,像演唱会的光束,像烟花喷出的缤纷。他描绘的河水、霞光、房屋和树木都特别亮,特别美,特别夺人,他的画中有使不完的激情。他的朋友、哥们儿都评价他是一个现实主义者,可我觉得他和我一样是一个幻想家,是一个喜欢挥舞画笔的调皮蛋。
我真希望将来我的画能跟莫奈的一样值钱,那老爸想换一辆SUV汽车的梦想就可以南我来实现了。