这几天,我读了【老鹿王哈克】,我激烈的心情久久不能宁静,老鹿王的行为让我念念不忘,牵肠挂肚。
这篇文章讲的是在一片宁静安详的芳草地上,生活着一群鹿。可有一天,一只大灰狼不知怎么的冒了出来,每十天叼走一头老鹿或小鹿,搅得鹿群不得安宁。偏偏在这个时候,一头调皮鹿——杰米跑了出来,老鹿王为了集体意义故意逃走,遭到整个鹿群的排斥,连信任他的女朋友艾莉
也对他置之不理,最后他费尽最后一滴力气为了集体与老狼同归于尽……
这是一头多么为集体着想的老鹿王啊,不断接受着思想斗争,故意输给杰米后又独自承受着同伴的训斥,愿意放弃自己的生命为集体换来安宁!面对老狼时,又无比勇猛,克服了鹿的懦弱,把个人利益抛在脑后,不像遇到困难掉头就跑的杰米,这更是一只勇敢的老鹿王!
老鹿王为集体牺牲的事让我想起了团结的大雁,大雁也不正是与老鹿王相似的动物吗?健壮的头雁总是用自己的翅膀减少空气阻力,独自承担整个雁群的的生命安全,阻挡敌害,若老雁或病雁支持不住时,它们又会鼓励它们,让他们追上群众。头雁还会把老雁或病雁放在飞翔阻力最小的最后面,让它们舒坦地飞,完全是为群众着想啊!
谢谢你,书,你让我学会了团结,你让我学会了抛弃个人利益,你更让我学会了为集体着想!