一个英雄辈出的时代,一段荡气回肠的历史。〈〈三国演义〉〉塑造了一系列鲜明生动的人物形象。智谋惊人的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞,任义爱民的刘备,奸诈阴险的曹操,老谋深算的司马懿,才高量窄的周瑜,诚恳忠厚的鲁肃。。。。。。
这么多栩栩如生的人物中,你,最喜欢谁呢?
对我来说,关云长在我心目中的地位则是无可代替。可以这么说,他,就是神!!!
身高九尺,须长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,一看就威风凛凛,相貌堂堂。
我欣赏他,欣赏的就是他的人格魅力——“武力”与“忠义”,气贯千秋,亘古一人。而且“赤面秉赤心”,内外一致,“隐微处不愧青天”,磊落落、坦荡荡,人前背后都没有见不得人的事。
一、武力
关羽武力过人,神勇异常,一身战功赫赫,威震华夏。青龙偃月刀更是练得出神入化。在联军攻打董卓时,董卓名将华雄连斩数名大将,这时,他勇敢报名,曹操叫人斟上一杯热酒送行,他说:“酒先放着,回来再饮。”提了大刀,飞身上马。正想派人打听,只听马铃声响,关羽已经马到中军,将华雄首级掷在地上。这时,那杯酒还没有凉。在得知主公刘备的消息后,他毅然从曹营出发,因为没有曹丞相的文书,不肯放行,关羽大怒,手起刀落,一连杀到黄河渡口。至此,他共过了五道关隘,斩杀阻挡守将六员。听说刘备取了西川,孙权要讨回荆州,可是,荆州守将关羽却不肯,于是,鲁肃准备杀死关羽,他安排了众多伏兵,在临江亭埋伏,关羽毫不畏惧,单刀赴会。青龙偃月势挟风雷,美髯飘动绝伦逸群。
二、忠义
凡读过《三国演义》的人,一定都知道关羽忠心耿耿。在刘备失利时,他不得已降了曹操,但是,他并没有忘记主公,曹操送他的财宝、美女,他都没有享用,却把财宝给嫂嫂们收藏,美女去伺候嫂嫂们。关羽的战袍旧了,曹操送给他一件新的,他却将新战袍穿在里面,外面仍穿着旧袍。当曹操赤壁之战失利,落入关羽手中时,只因关羽义气深重,而且,他也忘不了在曹营中曹操的厚爱,更有故人张辽之情,何忍杀之?
因为关羽的忠义,在1879年(光绪五年),追封关羽“忠义神武佑仁勇武显护国保民精诚绥靖诩赞宣德关圣帝君”,简直要把世间的所有好词都加到关羽头上。成神就要有神性、神品,关羽的品行恰恰代表了中华民族的理想人格,寄托着万千民众的道德精神,日月可鉴,妇孺皆晓,所以被尊为“万世人极”。
关羽,有着威震华夏的声势,千古年来,许多人都敬仰他,崇拜他。
关羽,真神!