今天我要给大家讲的还是一篇文言文,不过这篇文言文要比上一篇有意思,这篇文言文中还有孔子哦。两小儿辩日,孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
一儿曰:”我以日始出时去人近,而日中时远也。“
一儿以日初出远,而日中时近也。
一儿曰:”日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?“
一儿曰:”日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?“
孔子不能决也。
两小儿笑曰:”孰为汝多知乎?“
孔子向东游历,见到两个小孩在争辩,就问他们在争辩的原因。
一个小孩说:”我认为太阳刚升起的时候距离人近,而到正午的时候距离人远。“
另一个小孩认为太阳刚升起的时候距离人远,而到正午的时候距离人近。
一个小孩说:”太阳刚出来升起的时候大得像车盖。到了正午就像圆盘一样大,这不是远的小而近的大吗?“
另一个小孩说:”太阳刚出来的时候很清凉,到了中午的时候就像把手放进热水里一样烫,这不是近的热而远的凉吗?“
孔子不能决断。
两个小孩笑着说:”谁说你见多识广啊?“
宇宙无限大,知识无限多,学无止境。即使是博古通今的孔子也会有所不知。我们要不断学习。
认识自然,探求客观事理,要像”两小儿“一样敢于独立思考,敢于大胆质疑。要学习孔子”知之为知之,不知为不知“,谦虚谨慎实事求是的科学态度。
这篇文言文是来自《列子·汤问》,本来,这篇文言文是列子一派来嘲笑孔子的,而后人把这篇文言文用来赞美孔子,用俗语来说就是”偷鸡不成蚀把米“。