最近我学了一篇课文《我不能失信》,深受启发和感动。这篇课文讲述了:在一个星期天,宋庆龄一家准备到宋耀如的一位朋友家做客。刚出门,宋庆龄突然想起当天朋友小珍要来找她学叠花篮。父亲和母亲都劝她改天再教,这时宋庆龄说了这样的一句话:“如果我忘记了这件事,明天见到她时可以道歉,可是我并没有忘记,我不能失信啊!”父母被女儿的这句话感动了,就让她留在家等小珍。
我要学习宋庆龄诚实守信的好品质,如果我们每个人都不诚实守信,就会到处都是欺骗。比如,我们出门买东西,回家一看,找回的钱是假的;你在外面买东西吃,卖食品的人在食品里放了不干净的东西,你吃了就会闹肚子;你借给别人东西,他耍赖不还……如果人们不诚实守信,社会就不美好,我们就不会生活幸福快乐。
在生活中,我也做过不守信用的事儿,那件事深深地刻在了我的心里。那是暑假的一天,我和表哥约好上午10点钟到老广场玩。可在九点的时候,妈妈说带我去姥姥家玩,我可高兴了,因为我早就想到姥姥家玩呢!我把和表哥的约定抛在了九霄云外。表哥在老广场等不到我,就给我打个电话,我虽然向他解释了,但我心里还是很内疚。
诚信是做人的根本,是中华民族的传统美德,如果你不诚实守信,你将会失去老师、同学以及亲人对你的信任。