《谁砍的樱桃树》讲了一个诚实的小男孩的故事。小男孩的爸爸是一个农场主。一次,农场主去集市买了一把崭新的斧子。小男孩十分喜欢这把斧子,想试一下斧子究竟快不快。于是,他来到了自家的樱桃园,过了一会儿,随着咔嚓一声,小男孩砍断了一棵樱桃树,他知道自己闯了祸,便马上回到自己房间,乖乖写作业了。小男孩知道爸爸一定会很生气。小男孩的爸爸发现了这件事,果然很生气,到处找凶手。他很后悔自己砍倒了樱桃树,于是他勇敢的承认了错误,正当他低着头准备挨骂时,他爸爸却笑了,说:孩子,你对我说了实话,这让我很高兴。做人首先要诚实,诚实比一百棵樱桃树还宝贵!
是呀,诚实,比一百棵樱桃树还宝贵。这句话说得多好呀!的确,诚实在生活中十分重要。在诚实面前,金钱、物质都是微不足道的东西。
一件事,可以改变一个人的人生,一种优秀的品质,可以造就一个人的成就。你们知道文中的小男孩是谁吗?这个小男孩,就是美国第一任总统————乔治。华盛顿。华盛顿小时候的诚实,是他成功的基础。让我们假想一下吧!假如当时小华盛顿没有对自己的父亲承认错误,只把真相藏在自己心里,他的父亲一定会更加生气,把这件事怪罪给别的无辜的员工,那会有多坏的结局。假如小华盛顿没有承认错误,就会一而再,再而三不诚实,会变成一个坏小孩,就没有今天的成就了。
诚实,是做人的根本,它比金子贵重;比钻石耀眼;比翡翠通透灵动。让我们和小华盛顿一样,做一个诚实守信的好孩子!