哈罗德在《一个人的朝圣》的徒步里获得了精神上的救赎,奎妮在朝圣的终点等待,在《奎妮的情歌》里自我忏悔。(然后大概意思就是所有人包括哈罗德的妻儿都知道奎妮爱哈罗德,就只有哈罗德自己不知道。或许也不是不知道,哈罗德只是一个喜欢逃避的人。
看完《一个人的朝圣》会觉得这是一个很温暖的书,收到老友奎妮的来信,被告知老友即将命不久矣,从而他上了徒步之旅,希望上帝能看到他徒步穿越整个英国的努力能让奎妮的病好转。
一路上直面自己的问题,正视自己内心的恐惧,知道自己的过错,路上有陌生人的善意,有追随者,有分歧,最后还是回归本心。虽然最后奇迹并没有发生,奎妮还是死了,但是哈罗德通过这段旅程得到救赎,她的妻子期间也不断反思觉得哈罗德并不是不爱他们的儿子,只是他不知道如何表达,从丧子之痛里解救出来顺便原谅了他,最终两人幸福的手牵手开心的开车回家了这对貌合神离的夫妻竟然就这样和好了。
然后奎妮在异乡死了并且自己把她自己永远留在了她的海上花园上那个离金斯不里奇很远的地方,带着不安和愧疚,爱而不得的痛苦。知道生命的最后,奎妮还是想得到原谅,所以她臆想了一个医护人员帮她记录她隐瞒的事实。
最后还是不得不感慨表达的重要性,感情不表达就会有误解,情感的不到满足就会有另一种情感滋生。
这让我感觉自己好像看到了《他和她的孤独情事》里的男女主一样,只不过奎妮和哈罗德不是情侣,更不是夫妻,他们之间有的只是奎妮疯狂的自以为没有人知道的暗恋。
总的来说《奎妮的情歌》是一部悲剧吧。