书海让我无尽畅游,近日,我看了一本书《与美同行》让我感悟极深。它写了做人的四大道理:做个诚实守信的人、做个感恩向善的人、做个爱学善思的人、做个踏实能干的人。告诉我们要处处传递正能量。
第一章做个诚实守信的人
向我们介绍了孔子被两个孩子问,“什么时候太阳大”难倒,并接受孩子的教训;胡雪岩的药店里有小二买假药。于是就写下“戒欺”二字来警告下属诚实……还链接了一个真实的故事,一小男孩把路边的车划得伤痕累累。后来,小男孩折了带对不起的小纸船放在小区的各个角落。和他妈妈一起上门赔礼道歉,车主都转怒为喜。诚实是我们生活中的好品质,作为一个小学生,这是我们必要的品质!
第二章做个感恩向善的人
给我们一个有益的启示感恩是对别人给予帮助的感激,去报答;向善是愿意做出对别人有益的事……陈斌强背母上班、马福建帮助老人都是一些积极向善的好例子。张杰老人用茶叶蛋换来教学楼,“给自己买房不如给他们买”;宁波的最美四姑用爱心换来老人的生命。杭州的小学生丁诚华还帮助残疾的添添、得白血病的汪敏明姐姐、和新疆小女孩完成了愿望,并帮助他们。感恩向善的事相信我们每个人都做过,让我们做得更好!
第三章做个爱学善思的人是我们小学生必要的
鲁迅惜时如金;童第周“一定要争气”让我们珍惜时间。好问的沈括,做飞镖玩出大名堂的钱学森,给市长写信说地铁不好的毛家兄妹……学习很快乐,但是你要仔细发现才会。
第四章做个踏实能干的人
王忠宁支书、孔胜东司机、孙杨刻苦训练、大禹治水等都给我们讲述了一个个能干的人如何成功,造福于他人就是要可靠、坚持不懈人人喜爱,在社会上我们就应该像他们学习!