读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我的心里只有仇恨与惋惜。
圆明园没有被英法联军烧毁之前,是那么辉煌,它是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑艺术的精华。
圆明园是画,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征田园风光的山乡村野,圆明园在在多园林中鹤立鸡群,汇聚了天下的风景名胜,如杭州来湖秋月,雷锋夕照,海宁的安澜园,苏州的狮子林……也有景物是根据古代诗人的兴致建造的,如蓬莱瑶台、武林春色……园中不仅有民族建筑,还有西洋景戏。漫步园内犹如漫步在天南海北,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里,可是,如今却……
在1860年10月6日,英法联军侵入北京,将圆明园洗却一空,还放火将圆明园烧了,我感到无比的愤怒。
大火烧过后的圆明园,仿佛在对人们诉说着它辉煌的过去,又好像在向从头诉说英法联军的残暴行径,它的毁灭是我国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。
我们一定要铭记一句话:不忘国耻,振兴中华!