读了《木笛》这篇文章,我的心情十分矛盾,也想到了很多。
朱丹是一名木笛吹奏者,当他去竞选乐团的成员时。没有按评委说得去做,以至他被迫退出了。然而,他却来到了大屠杀遇难同胞纪念碑前。和孩子们一起来纪念着一天。
对此,我非常感动。在大雪纷飞的南京城大屠杀纪念碑边,一个个孩子手挚红烛,红烛流淌着红宝石般的泪珠,仿佛在为遇难同胞们送去安慰。更多的还有忧伤。朱丹在吹奏木笛,笛声悲凉凄切,犹如脉管滴血。寒冷凝结着这声音,火焰温暖着这声音。坠落的雪花纷纷扬起,托着笛声在天地间翩然回旋。孩子们在静静地倾听,他们似乎听懂了着如泣如诉的笛声。
这件事不禁让我思念起在抗日战争而牺牲的将士们。他们因为战争而失去了生命。日本侵略者是不懂得我们沉重的心情的,因为他们国家的部队也来为我们中国制造不断的灾难。当我们在为同胞们纪念他们的勇敢,他们的爱国精神时。而那些侵略者却在庆祝,庆祝自己的"英勇"。本来,中国就是一个有着悠久历史和灿烂的国家,想别的国家一样,也是数亿人的大家庭,我们也是容不得别的国家的欺凌的。
读完这篇文章,我从内心感受到了朱丹的爱国,他的精神令我十分感动,我从内心敬佩他!