青铜葵花读后感
《青铜葵花》是一本拿在手中就能闻到淳朴味道的一本书。我把这本书读了不下三遍。
书中主要写了城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大。在苦难的生活中,哥哥青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花,
为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;
为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……
他们非常贫穷,但却十分快乐。书中有一段使我记忆犹新:镇上来了一个马戏团,青铜和妹妹葵花去看。为了能让妹妹抢到一个好位置,他与好多大男孩打了一架,结果输了。于是,他让妹妹骑在他的脖子上看。马戏结束后,青铜已经累的头重脚轻,但心里还是甜甜的。
青铜葵花的乐观,为他人着想非常值得我学习。每当我抱怨时,青铜和葵花的影子就会跳到我的眼前。