青铜葵花读后感
青铜又大叫了一声:葵花!
当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体我含着泪读完了曹文轩所写的《青铜葵花》。正如这本书的书名一样,
这是讲述一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花是城里的女孩,她是随爸爸来乡下的。他们要在这里盖房子、开荒种地、挖塘养鱼。但天不为愿,葵花的爸爸意外逝去,可怜的她伤心极了。看到这里,我不禁为葵花伤心,葵花那么小就失去父母亲,真是可怜。葵花面对突如其来的打击,没有一蹶不振,而是渐渐地坚强起来,如果换成我,我会怎样?
一定无法承受这么沉重的打击吧!我真是自愧不如呀!
但老天也并不是无情的,苦难过后葵花被青铜家收养,青铜与她成为兄妹相称的朋友。看来人世间随处充满爱呀,虽然伤心和痛苦是难免的,但人们的爱心却无处不在。就这样葵花快乐的生活在青铜的家里,随然中间发生的一些事,但他们却也安然度过了。这里验证了一句人们常说的好人有好报。的谚语,不是吗?
但老天似乎在捉弄他们,葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她原来所生活的城市。从此,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方对葵花的思念,使一个不会说话的青铜开口喊出了葵花的名字。我想,身在远处的葵花一定会感受到青铜对她的思念吧。这就是对人的思念的力量吧,作者真的是将这苦难写到深刻之处,将爱也写的充满生机与情意呢!
我不由得感叹道。在这本书中,个个人物都被曹文轩描写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱俊俏的葵花,还有慈祥可亲的奶奶于是一幅幅充满爱、感人肺腑的画面在我眼前展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花却谢绝了村里最富有的嘎鱼家要寄养她的好意,然后走进了贫穷的青铜家。
从此,青铜和奶奶不让她担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿;为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴地尽了哥哥的职责,不管寻找葵花把脚刺破,还是给她做冰项链吹小洞吹得腮帮子直麻甚至带她看马戏争夺位置被有几个孩子欺负,他都尽了一份心给葵花。葵花也是一个天真、懂事的好女孩。为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了赚钱、省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。