有人说,这是一部迷人的、梦幻般的作品,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。读完这本曹文轩的小说《根鸟》,我也有了真切的体会了。
书里的故事有些不可思议,讲述的是一个男孩根鸟寻梦的故事。因为梦到一个女孩落入峡谷,根鸟出发了,去寻找自己的梦。根鸟始终相信,他执着地认为,自己一定会找到梦里见到的“长满百合花的大峡谷”。现实中,如果有这样的人,一定会被人嘲笑,而根鸟却这样去做了,而且真的找到了。虽然一路艰辛,充满曲折、惊险,还有诱惑,但他终于冲破了一切阻拦,抓住了心中的梦。
根鸟的旅途,布满了未知的艰难和风险,伴随着痛苦和失望。但他明白,这次旅行本来就是对自己的一种挑战,一种考验。这种挑战和考验,既是对目标和方向的检验,也是对旅行者本人体能和精神的考核。
一次次失败,一次次挫折,如同江河里的漩涡,没有由来,也永远没有休止,无穷无尽。每次都是这样,短暂的停留以后,他又要继续向前走。但每一次出发,都与之前不同。他在不断地调整自己,心智慢慢变得成熟,意志渐渐坚强起来,精神也丰富、强大了。他的身体和精神,在不停地飞翔,因为梦在遥远的地方不停地向他发出召唤,让他越来越坚定顽强。
要说书中印象最深的情节,就是第三章“鬼谷”。那时,根鸟已经想到要放弃,但内心的信念还是让他坚持下来,并一步步牵引着他,完成了与梦想的握手。纵观古今,无论是发明地动仪的张衡,还是写出《本草纲目》的李时珍;也无论是大发明家爱迪生,还是物理学家爱因斯坦,他们的成功哪一个不是靠着坚定的信念和强大的意志作为基础呢。他们似乎都在用同一种语言告诉我们,梦想的种子一旦萌发,我们就一定要用心呵护,决不能让它消逝。只要紧紧地抓住它,你就能够赢得最后的成功。
“滴水穿石,非力使然,恒也。”滴水可以穿石,正是恒心的力量。刻苦努力,执着追寻,我们也能实现自己的梦想。