寒假里我读了一本好书,《根鸟》。
这本书的作者是著名作家曹文轩,《根鸟》是他的代表作之一。
这本书的神奇、类科幻的写法深深吸引着我。它主要讲述了一个名叫根鸟的男孩,在一次独自打猎时,猎获了一只白色的鹰,而这只鹰的脚上绑有一根布条,上面写着有一个名叫紫烟的女孩在悬崖边采百合花时,掉下了万丈深渊。布条是女孩写的求救短信。
从此,紫烟出现在根鸟的梦境中,她在一个长满百合花的大峡谷中,好像在注视着根鸟,女孩的头顶有四只白色的鹰在空中盘旋,根鸟开始苦苦寻找这个叫紫烟的女孩,还有那个大峡谷。可听他老家菊坡的老人说,从来没有见过白鹰,父亲拗不过他,只好给他准备了远行的干粮,让他去追寻那个梦。
根鸟从菊坡走后,凭直觉向西走去,他走了好久好久,在一个叫青塔的地方遇见了板金,那也是个为了治好家族的病追梦的人,好人板金教会了他如何生存,在这里他遇到了善良的老婆婆和小女孩,也遇到了坏人黄毛。使他对这个世界有了很多看法。老僧赠与了根鸟白马,根鸟便继续他的追梦旅程。
在往西走的路上,他遇到了长脚,一个貌似侠客的人物,不但请根鸟吃饭,住房,还施舍无家可归的孤儿。使根鸟放松了戒备,跟随他去寻找那个梦中的大峡谷,但等待根鸟的是“鬼谷”,他被长脚骗了,为他们挖矿炼铁,但这里也有好人,一个独眼老人救了根鸟,老人却为了根鸟被烧死了。逃出鬼谷后,他太累了,想家了,他回到了菊坡老家。父亲因病卧床不起,但在临终前告诉他要坚持,不要放弃,不要做事半途而废,根鸟烧了自己家的房子,义无反顾地走了。
根鸟在路上认识了一个叫秋蔓的姑娘,来到一个叫米溪的地方,为了赚赶路的盘缠,根鸟在阿蔓家干活,由于干活踏实,得到阿蔓的父母肯定,要留根鸟做家族的继承人,根鸟犹豫过,但为了自己的梦想,他还是往前走了。来到莺店,他爱上了一个女孩,那女孩是唱戏的,他白天赌博,晚上看戏喝酒,过着荒唐的日子。这时,他又遇到了老朋友板金,那时,板金已经奄奄一息,板金告诉根鸟,不要被路上的东西所迷惑,要坚持,为了那个梦中的大峡谷,那个梦,不要放弃。
根鸟又开始了寻找,在无意中的一天,一个长满百合花的大峡谷映入眼帘,峡谷深不见底,白色的鹰在天空盘旋,他的梦,他的梦境出现了,根鸟此时让整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭。
这部迷人的小说就这样结束了,我思索了很长时间,想根鸟的孤独、执着,甚至想他的哭。我想作者是想告诉我们每个人都要有梦想,明确自己的道路,不要被途中的风光所迷惑,要像根鸟那样坚持。虽然他一贫如洗,但他有他的执着,他的孤傲,他的不可战胜,他在痛苦中品尝着快乐。现在我们比他的条件好,应该距离自己梦想会更近,更容易实现,只要我们做好我们现在应该做的,努力学习,掌握足够多的知识,就一定能够实现梦想,但在实现梦想的路上绝不是一帆风顺的,会有挫折、诱惑、甚至不顺利的事情,但只要不放弃、有勇气,不断修正自己,勇往直前,梦想就一定能实现!