暑假里我读了曹文轩叔叔写的书,名字叫做《根鸟》,这本书讲述了名叫根鸟的小孩历经磨难,终于了自己梦寐以求的世界。 在我读了根鸟漫长旅途中的故事后,最令我感动、震撼的故事是根鸟在搬石场中的。段中,根鸟连吃饭都吃不饱,每顿饭还没吃完的时候,苦役的监管总拿着鞭子抽他,还叫他赶紧去干活,根鸟就地忍受了,受尽了折磨,一到寒冷的冬天,根鸟的就挡寒风。为此,根鸟经常生病,但他仍然下去,半年的,他终于了机会,逃了出去,逃去的路途布满了荆棘丛林,但他忍住剧痛,逃离了“地狱”。
我了在大街小巷里表演杂技的儿童。有,我和一起逛街,我看见人围着地方,我和也好奇地走,一看,啊!我震惊了,大概三四岁的小孩在表演着杂技,小孩双脚弯肩上,头上顶着碗,手臂撑着地面,身体在发抖,也碗,里面寥寥几块钱,旁边人在哈哈大笑,我真为小孩感到可怜,“囚”在“演艺生涯”里,被别人操纵,得自由。我觉得人真是可恨,虐三四岁的小孩,小孩头顶上的碗掉了,人用鞭子抽了他一下,还骂他,实在是非常可恶。 读了《根鸟》这本书,我了在街头卖艺的儿童,我人的自由平等的,因数贫穷富裕、地位高低等而对人歧视。