《根鸟》这部迷人的、梦幻般的小说,深深地吸引了我,它把我带入了另一个世界,让我也品尝着人生的酸甜苦辣,我恨不得一口气将它读完。
根鸟可不是鸟,他是一个男孩的名字。这个故事就讲述了这个叫根鸟的男孩,在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,发现它的爪子上有一个纸条,知道了一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花,掉进了一个长满百合花的大峡谷里。她出现在根鸟的梦里,根鸟为了救紫烟踏上里一条充满荆棘的路。根鸟在荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇。中历尽种种磨难,终于找到了自己梦寐以求的世界。在寻梦的过程中,根鸟奋斗过、追求过、放弃过、绝望过。可他紧紧护住跌疼的梦,不肯服输,一往无前。
在这众多的故事中,最让我震撼的是“鬼谷”这一段。根鸟被一个长脚的人骗到鬼谷的矿上做苦力,他每天带着沉重的脚镣,在矿上背石头,不但吃不饱,还经常挨打挨骂,受尽屈辱,过着暗无天日的生活。根鸟就这样一天一天地忍受着,经过半年的时间,他在一次又一次的努力下,终于找到机会逃离了这个“地狱”,
读到这里,我真的很钦佩根鸟的勇敢,善良。同时也感受到了根鸟那不达目的不罢休的精神。我们在学习上也要有这种精神,不明白的题要弄懂,不要抄袭,不会的问题,要勤学多问,再比如,跳绳、投实心球、400米跑。不达标是绝不能放弃。这个暑假,我在姑姑家学习了打网球。北京的夏天,也火辣辣的热,让人异常难受的闷,和杭州比起来,差不了多少。在教练的指导下,我每天坚持训练一小时,每练习完几个动作,每打完几个球,我就会汗流浃背,热得难以忍受,又有时会想:算了,不练了,太累了。可每每在教练的鼓励下,我还是坚持了下来。这使我真正体会到:不达到要求就不能放弃,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。
我必须要像根鸟那样有梦想,有理想,敢于去追求,去坚持,要勇往直前,去取得最后的成功。