夜深人静,万家灯火已熄,我躺在床上,却是辗转反侧,闭上双眼,脑海里频频出现书里的画面,使我挥之不去……
他骑着白马,朝坚定的方向奔跑着;他身材匀称,皮肤黝黑大约十四五岁。他就是根鸟。
根鸟是一个固执、多愁善感的男孩。在一个平静的不能再平静的夜晚中,一个少女出现在了根鸟的梦中---她名叫紫烟。紫烟本事到悬崖上采花,但掉进了峡谷。她整天与鹰作伴、以果为食、用藤条做衣,然而陪伴她的只有孤独与寂寞。
根鸟决定出发,去拯救那个小女孩,在这一路上他历经人们的嘲讽与疏远,但他没有退缩,仍坚持着,他遇到了一个同伴叫板金。跟鸟与板金先生相依为命,而板金先生的出现更加坚定了根鸟西去的决心。然而正是这个决定,险些要了跟鸟的性命。但他并没有向命运屈服。他绞尽脑汁终于重获自由。在这一路上跟鸟恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前。
但根鸟却在这一路上,体验到了美景:近乎原始的单纯生活,纯朴自然的民风,善良敦厚的本性,与那温柔的河流,清凉的山风,满眼的草原和百日喧哗夜晚静谧的渡船,构成一幅像诗、像画、更像音乐的梦境。
这本书让我的心灵如雨后禾苗一样得到了滋润,我读出了人生百态,似乎明白了人性。每一个人的人生之路都很长,而且每前进一步都会遇到刺骨的荆棘,但是只要我们持之以恒,冥冥中的那股力量总
会让我们战胜困难,帮助我们重见光明,这便是信念。种子的力量虽然微弱,但最后他们总会破土而出,长成一棵参天大树,为人们结成累累硕果或是带来夏日的清凉。我想之所以这样,也是因为他们有信念。
朋友,说到信念,历史上有许多伟人给我们做出了很好的诠释。古希腊伟大的哲学家苏格拉底、他的哲学思想引导和拯救了既是政治家又是军事家的阿尔基比啊德斯,还有历史学家色诺芬,以及有明或无名的人们。但伴着这位伟大的哲学家的不是鲜花与掌声,而是一开始就招致的辱骂和嘲笑,但他并没有因此改变自己的信念,在艰难的环境中创造了后人一企及的成就。还有大家早已熟知的西班牙航海家哥伦布,他费尽周折的发现了新大陆,当他兴高采烈的把消息告诉当时的国王之后,没想到得到的却是一条仅仅套住自己脖子上的冰冷的锁链,因为国王根本不行信他的话。哥伦布在临死前的话至今让人刻骨铭心:‘希望大家不要忘记这条锁链,他告诉那些愚昧的人,我,哥伦布,发现了新大陆这不是谎言。我的信念是火热的,我始终坚持我的信念。一条锁链不算什么,他困不住我永恒的信念。’
话题再回到《根鸟》上,根鸟让我明白了:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到净化。而达到这种境界只有一个念头:信念!