《根鸟》是著名作家曹之轩写的一部长篇小说,根鸟是一个小男孩的名字。
这个小男孩本生活的无忧无虑,但是在收到了莫名奇妙的信之后,便踏上了前往救紫烟的路。途中被骗到了到鬼谷做苦力,他不害怕,虽然没能成功找到紫烟,但他成功逃出了鬼谷,获得自由。在去营救紫烟的途中,根鸟认识了许多并结交了许多好朋友。
读了这本书,我明白了一个道理,人在困境面前,不能退缩,保持乐观积极的心态,克服困难。我们家最近也是在困难期,奶奶突然生病住院,爸爸妈妈又要上班又要照顾奶奶,这时我突然间感觉自己懂事了,放学后去医院边陪奶奶,边做作业,到家后帮妈妈收拾,晚上早早的做好睡前准备,虽然偶尔会有小思想,但是妈妈还是表杨我长大懂事了,感到很欣慰。