《不上补习班的第一名》读后感作文
自动自发地念书和思考真是太重要了。这两天我看了《不上补习班的第一名》这本书,文中的故事深深地震撼了我,能够拥有自律的好习惯我觉得真是很了不起。
书中主要描述了两位主人公“小米”和“智律”的生活经历。小米是一个即使是一件小事也想依赖别人帮助的人。她自从主动向父母亲宣布自律宣言以后,经历了各种行为上的错误之后,一点一滴地在改变,慢慢成为了自己人生的主人。智律却是一位非常自律的人,没有人在身边为他安排一切,他却总是主动地设定目标,并且十分自律地念书,能够把功课做好最好,凡事都勇于靠自己的力量和智慧去面对。
小米每天早上都在妈妈三番五次催促之下才能起床,继而再转移到沙发上躺倒,嘴里吃着妈妈喂的早饭,马马虎虎洗脸,最后再有气无力地去学校。看到这,觉得这小米确实够懒的,这么小的事还要妈妈替她操心,真让人惊讶!她每次考试前都需要妈妈替她安排好,书包也是妈妈替她整理,可就算是这样,无论妈妈多么努力,她的功课却还是不理想。我觉得这就是因为她从来没用心去念过书,从没认真思考过,也没有生活的目标。看到这些真是为她发愁,为她的妈妈感到劳累。同时,我也有点为自己担心,因为我在她身上好像也看到了一点自己的影子,有些时候,我也会很依赖妈妈,做事情缺乏主动性,经常需要妈妈的提醒。以后我还真需要好好提醒自己,在心理上一定要独立起来,否则我也只能变成一个一事无成的人了,而且自己已经长大了,不能再让妈妈那么累了。
书中的智律却是一个让我非常佩服的人。他和奶奶相依为命一起生活,他会去市场买菜、会做饭、会洗衣服,还会照顾生病的奶奶,做什么事情都很有主意,有了目标就会去努力完成。他敢于面对生活中的各种挑战,独自闯荡而无所畏惧。
智律的自律行为深深影响着小米,她自我反省之后主动向父母宣布“以后要做个自动自发的人“。看到小米慢慢改变的身影,我不自觉地松了一口气,也受到了莫名的感动。我今后一定要向智律看齐,向小米学习,深深反省自己,让自己不断丢掉依赖心理,也去自动自发地做好每一件事。
看到最后,我笑了,仿佛已经看到在不久的将来,我也因为拥有了自律好习惯,成为了一个让父母放心,让自己自豪的有所作为的人……