“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”家是心灵的聚点,是温暖的港湾,它承载最简单的关爱和最温馨的感受。漂泊在外的华侨回想时光,必定想到那充满童趣的童年。幼稚的事情,天真的笑容,死党的兄弟,一切一切让人觉得无限美好。刘墉之笔,描述了他的童年。
每人童年不同样,我们正当童年时。每个人的童年犹如一幅幅画,有着不同的神韵,不同风格,不同的精彩。童年又犹如人生的第一个台阶,很低,简易地爬上。当我们爬到最顶时,回头望那最初的台阶时,总会露出会心的笑容。我们现在正当童年,而一大批孩子按着父母“不要输在起跑线上”的口号,每周末三点一线:培训班、家、公交站,连寒暑假也没个歇停。他们喘着气,流着汗,划着泪,过着他们眼前灰色的童年。他们心中那朵童心的玫瑰有谁来呵护?他们那如玻璃般的心有谁照顾?
偶听母亲说起她的童年,忽母亲嘴角边不常泛起的笑容咧起来了,她小时候是个疯疯癫癫的小女孩,放学回家一写完作业就和同学们在大街小巷走荡,有时串串门,有时玩游戏,有时聊聊天,虽然朴素,却有质朴的快乐。哪像现在的小孩,有时间就窝在电脑前,电视旁。弄得满大街小孩都戴上了眼镜。哪像现在的小孩,没有小孩的童真,反而像位成熟的小大人。这一切都缘由于大人,是你们“望子成龙,望女成凤”的思想,让我们失去自由。是你们“爱攀比学习”的思想,让我们成为题海的机器人,面对题目,没有感情,只有麻木。
何时以为知童心的大人,会站在我的面前?