很久以前,有个养猪人,他养了十多头猪。一年冬天,他给猪圈搭了棚子,铺上嫩草,可是这些嫩草竟引来了一群快饿死的兔子。
兔子一来,肥猪们可就倒霉了,兔子一见嫩草,便如饿狼见肉一般,疯狂地抢了起来,这几天把它们眼珠都饿绿了,这样一吃,真是“大快兔心”呀!可是这群可怜的小猪们,扭动着笨拙身体哪里抢的过这群活蹦乱跳的小家伙呀!
就这样,日复一日,这群兔子每天都吃着美味的嫩草,而可怜的猪不但每天吃着枯草,还要受到兔子们的嘲笑。终于有一天,领头猪撒着四条短腿,跑到养猪人那儿直哼哼,左哼哼右哼哼,养猪人没理它。唉!领头猪也只好打道回府了。
一天、两天……日子渐渐的过去了,瘦弱的兔子肥得像头猪了,而猪却瘦的像兔子一样了,而“猪兔子”的作风越来越像猪了,整天吃完就睡,睡醒了就等着新鲜的嫩草,还时不时地挖苦一下瘦弱的猪“看看你们,这般的瘦了还怎么买个好价钱呀”,可怜的猪们听到兔子的话,本想争辩两句,可是已经饿的连说话的劲都没有了,躲在猪圈的角落里,耷拉着脑袋,半睁着眼睛哼了一声。
又过了半个月,已经有三头猪驾鹤仙去了,可是养猪人非但不伤心,心里还十分高兴心里默默的打起了自己的小算盘,因为他听见别人说,城里人现在流行吃兔肉了,这一窝兔子……哈哈,等明年开春,肯定可以卖个好价钱,而且养兔子可比养猪容易的多。想到这里,养猪人不由得笑出声来。
终于等到春天来临了,没想到令养猪人意外的事情发生了……正当养猪人打开猪圈时,兔子一看,春天已经来到了森林,终于不用和臭哄哄的猪挤在一起抢草了,高兴的连蹦带跳着跑出猪圈,养猪人一看便慌了神,扭动着笨拙的身体,想抓住兔子,可是没想到兔子虽胖,但是依然娇小灵活,左一只右一只,从养猪人身边蹦蹦跳跳的跑走了。养猪人望着远处即将消失的兔子,抱着瘦弱死猪,嚎嚎大哭起来。这可真是“守猪待兔”呀!
“守株待兔”的故事告诉我们,天下没有免费的午餐,更不要着不切实际的事情,我们要踏踏实实做好自己,幸福的生活要靠我们双手去创造,而不是等待,只有劳动才会有丰衣足食的生活。