当皎洁的月光洒满大地时,年过半百的酒窖主人已进入香甜的梦中,原本安静的酒窖如同过节一样热闹了起来。夜幕悄悄笼罩着大地,此时酒窖里的酒都逐一不安分起来。
酒窖里有着白酒、红酒、龙眼酒、蚂蚁酒、杨梅酒......可谓是应有尽有啊!平时傲慢成性的蚂蚁酒,轻蔑的看着众酒,说道:“我现在可是主人的宠儿啦!主人每天都来我的酒缸里取酒,总是冷落你们,哈哈!从此刻起,我就是你们的皇上,你们就是身份卑贱的奴隶,听懂了吗?!”几乎所有的酒都不理蚂蚁酒,唯有年龄尚小的杨梅酒经不起挑衅:“就你还敢当我们的王,你有什么强大的本领胜过我们吗?”蚂蚁酒一听,竟说不出话了,一直“你,你,你......”的说,还没等它说完,杨梅酒就说道:“论成熟稳重你不及红酒爷爷,论纯正你不如白酒叔叔,论颜色你不如龙眼姐姐,论酸甜你不及酸梅婶婶,你不配做我们的王!”蚂蚁酒听了支支吾吾的说道:“那....那至少我还是小主人的宠儿,你看我快见底的缸就可以作证!”还没等杨梅酒开口,白酒叔叔就忍不住开口讽刺道:“是啊,你的确很受主人的宠爱,要不然你的寿命不会那么快终结的!只要你的缸空了,你的一生可就结束了!蚂蚁酒马上反驳道:“说不定主人会拿你们几个尘封已久的酒来喝哩!”它还没说完,众酒已把头一撇不再理它了。
不知过了多久,一轮红日冉冉升起,而酒窖里的主人也已走进了酒窖,按照他往常的习惯,少酌一杯小酒。“今天要喝酒好呢?就喝蚂蚁酒吧,养生!”主人生字刚落,便拿起酒杯,向蚂蚁酒走去。只见他拿起勺子,轻轻舀起一勺酒,酒杯满了,酒缸也空了,可怜的蚂蚁酒还不知出了什么事呢!当局者迷,旁观者清!杨梅酒、龙眼酒、白酒纷纷来嘲笑它,唯有成熟稳重的红酒没加入。看着蚂蚁酒的离去,红酒沉重的叹了口气:“现在我们笑它,也什么时候会有人来笑我们。我们来到这个世上就是为了履行自己的职责,我们只要把自己的一生奉献给别人,那也就足够了。”
酒啊,如果每种酒都能像红酒一样成熟稳重,或许它们的寿命能延长一点!