一天早上,松鼠皮皮想到树洞里去拿些松果,没想到它发现树洞里的松果不见了。皮皮连滚带爬地跑出来喊:“不好了!不好了!树洞里的松果不见,全被偷走了!”
这一声叫喊,可把松鼠们都叫醒了,一只名叫果果的松鼠急匆匆地跑过来问:“皮皮,怎么了,出了什么事了吗?”皮皮带着哭腔说:“我那树洞里的松果,是我日积月累存起来的,现在一个都没有了!”“是吗?”松鼠西西警官挠了挠后脑勺,好像想起了什么,说:“是今天早上吗?”皮皮回答:“嗯,是的。”西西问:“那些松果一点也没有了?”皮皮擦了擦它眼角的泪珠,很不高兴地说:“是的,一个都没有了,这可叫我怎么办啊!”西西想起什么了,它翻了翻它的《松鼠失物表》,不看不知道,一看吓一跳,原来现在松鼠遗失松果的情况越来越多了,西西忙叫皮皮去请松鼠酋长普尔来这里。
普尔知道了皮皮的情况后,就决定带着松鼠们去调查这件“失果大案’。
警官西西奉酋长之命去调查此事。一路上,西西一手拿着放大镜来到“案发现场”,全神贯注地用放大镜注视着树下的灰尘,突然一个被咬过的松果引起了西西的注意,棕色的松果壳被扔在树下很偏僻的地方,西西根据松果壳的方向,带着松鼠们朝这个方向追赶,果然在一个角落又发现了一个松果壳,拾起壳,看了看牙齿印,西西断定这是人干的。西西使出全身的力气跑去追赶,很快就追上了,她看见:三四个男人坐在车上准备开车离开,车上堆满了松果,不错,那些松果正是松鼠们所丢的。西西穷追不舍,可还是追不上,只好放弃追赶,回到松鼠巢。
西西向酋长汇报了这个情况,酋长知道了事情的全过程,决定给人类一下惩罚,于是就派松鼠们把这件事告诉人类所养的那些家禽的酋长们,帮助它们,酋长们得知消息后,讨论了一会儿,同意“助战”。
这场“战”就在第二天的早上进行了,全体动物排好队,准备冲出人类的家,把人们种的菜都踩烂了,也时刻准备听酋长们的哨号。
哨号一响,各个部门都争先恐后地冲出家圈,跑到人类的菜园里,把田里的菜、花都踩死了,没有了蔬菜,看那些人类怎么活!
经过这次“大战”,人类有所觉悟,他们的内心好像受到了谴责,也受到了庄稼不能收获的惩罚,他们不再去偷松鼠们的松果了,也给松鼠们道了歉,松鼠们也是“宰相肚里能撑船”,接受了他们的道歉。
从此,动物与人类变得更加得亲密无间了!