在一个,以美为荣的国度中,有一个天性善良但长相很丑的少女。她在自家小院里种了许多美丽的花,春有迎春花、夏有荷花、秋有菊花、冬有梅花,还有花季很长的月季,还有许许多多的,美丽的花,其中数梅花最多。
在一个漫天飞舞的冬天,少女打开窗扉,惊喜的笑了。
满院的梅花都盛开了,真的好美、好美,就像是天堂一样。少女开心的跑到院门口,站在这纷纷扬扬的大雪下面,心想:“这么美的花,就在这个小小圆院里,没有人能够赏到这番美丽。”于是,每当有一个人从她家门口,她就摘一束梅花送给他,并且说上一句:“祝您像这梅花一样美丽,坚强。”
一个一个的行人,从这里走过,每个行人在这里都会满载而归,脸上洋溢着快乐的微笑。
这是,来了一个衣衫褴散的乞丐。“小姑娘,我好饿啊,但是我有很喜欢这梅花”一个微弱的声音颤抖着。“哎呦,这不嫌丢人,这个样子还想要梅花,一个乞丐这么会赏花?真笑人”身旁的一些行人在那儿叽叽喳喳。可是善良的少女并不理会他们的残言。“老爷爷,你等一下,我一会就回来。”善良的少女跑回了家。“妈妈,门口有一个老爷爷,很饿,我乘一碗饭给他,可以么?”少女用乞求的眼光看着妈妈。(少女的妈妈,因为少女是这个国度中最丑的人而嫌弃少女)“那关你什么事啊?没事就不要管那么多闲事。”少女的妈妈恶狠狠的回了一句话。(自从少女懂事开始,这是少女的妈妈第6次和少女说话)尽管,妈妈的语气不好,可是少女还是很开心。少女不想违背妈妈的话,可是又不能看着那个老爷爷不管。“你看看这么可怜的人,你忍心不管他吗?”一个声音这么说道。“难道你想违背你的妈妈吗?你想让你的妈妈更加讨厌你吗?”另一个声音反驳道。“你不想失去你那善良的内心吧,那就去管一管那个可怜的人吧,反正你妈妈,根本不喜欢你,你这么做,她也不会说什么的。”一个声音再次说了起来。。。。。。最后,少女终于决定,违背妈妈,救一救那个可怜的人。
“爷爷、爷爷你先吃吧。”“我的花呢?”那个贪婪的乞丐,又开了口。“这个乞丐,怎么这样啊,都给你饭了,尽然还不知足,这是讨厌,这个女孩也是的,干嘛要管这个讨厌的乞丐啊?”行人又在评论了。“我现在就给你摘去”少女依旧帮着这个乞丐爷爷。
少女,跑进了院子里,此时的梅花几乎快没了,仅剩下枝头的那些了,为了满足那个可怜的人,她又回家搬来了几张凳子,一个个叠罗汉似,少女爬了上去,摘到了枝头的第一支梅花,她又到另一个枝头,去摘另一只梅花,就这样,一个一个摘,院子里的梅花几乎都被摘光了,就当她摘完最后一枝花时,不好的事情发生了,她从几层凳子上摔了下来。
少女艰难的从地上爬了起来,忍着剧痛,走到了乞丐的身边,把那么一束梅花给了他。
乞丐拿到花后,闭上眼睛,对着花深吸一口气,然后睁开眼睛说:“多么美丽啊!希望你像这花儿一样美丽,坚强。谢谢你的花、谢谢你的善良。”乞丐向少女感谢到。然后就默默走开,少女还没来得及说祝福你呢。
“凝儿,你跑哪儿去啦?快回来,妈妈找你有事。”少女的妈妈在屋里大吼道。少女即刻跑回家,“妈妈,姐姐和她的朋友出去玩了。”少女依旧那么温柔。此时的少女妈妈,瞪大了眼睛“芸迩,你是芸迩吗?”“妈妈,你怎么了,我是啊!”少女有些吃惊。“呵呵,芸迩,你看看现在的你”少女的妈妈不知什么时候脸上洋溢着微笑。少女感到好奇怪,于是就跑到家里,照照镜子,自己都惊呆了。什么时候,自己变得这么美丽?
此时,一个苍老的声音说道:“世界上最美的不是外表而是内在,内在如花,面貌便如花。
少女感觉,这个声音好熟悉啊!可就是想不起来是谁的声音。