汪汪和天天是一对形影不离的好兄弟,整天在一起嘻嘻哈哈,快活极了!一天,汪汪对天天说:“老兄,听说游乐场里刚出了一种叫哈哈镜的新玩意儿,咱们去瞧瞧吧!”天天高兴地答应了,与汪汪一起来到了游乐场。
汪汪来到凹面镜前,只见镜子里有一只身高九尺,腿粗如桩,眼睛好似铜铃,尾巴犹如皮鞭一般,威风凛凛的大狗。汪汪东瞧瞧,西望望,想找出这只大狗,可周围一个人都没有。它这才明白,原来这只大狗就是自己呀!汪汪得意洋洋地想:原来我这么高大,简直就是一头大象!比起天天,我可是它的大哥大!像我这样的好料子,走到大街上,大家不称我为王的话就怪了!看来我可以去当选总统了!谁惹怒了我,我踩死它岂不是很简单!汪汪想着,趾高气昂地走出了游乐场。天天可没那么好运,它来到了一面凸面镜前,天天差点儿叫出声来。只见镜中的自己又瘦又小,骨瘦如柴,双手双脚好像四根火柴棒,一条尾巴好像一根牙签,全身简直就是一只水彩笔!天天实在看不下去了,赶紧把耳朵垂下来,遮住了双眼,心想:天哪!我怎么如此瘦小无力?小得连老鼠都不如!大家轻轻一踩我就一命呜呼了,还是赶紧走吧!不要再出来丢脸了!想到这儿,天天夹着尾巴,驼着背,灰溜溜地跑了。
冲出来的天天和汪汪撞了个满怀,汪汪用力一踢,把天天踢出好远,天天非但不生气,而且还连连叩头,害怕地说:“对不起!对不起呀!汪汪大侠饶命呀!”汪汪连看都不看天天,拿出雪茄抽了起来,双手反扣在背后,尾巴翘得老高,一副目中无人的样子,大摇大摆地走了出去,而天天却垂头丧气地跟在后面。
这时,智慧老人的声音响了起来:“汪汪,你不要再自高自大了!天天,你也不要再垂头丧气了。其实是哈哈镜在作怪,凹面镜会使人变得高大威猛,凸面镜会使人变得又瘦又小。所以我们不要被表面现象所迷惑,一定要正确认识自己。”汪汪和天天听了,都惭愧地低下了头。从此,它们又变回了一对好兄弟。