很早很早以前,猫并不吃老鼠。
有一只猫和一只老鼠住到了一起。
冬天快到了,它们卖了一坛子猪油准备过冬吃。老鼠说:“猪油放在家里,我嘴谗,不如藏到远一点的地方去,到冬天在取来吃。”猫说:“行啊。”它们称天黑,把这坛子猪油送到离家十里远的大庙里藏起来。
有一天,老鼠突然说;“我大姐要生孩子,捎信让我去。”猫说:“去吧,路上要小心狗。”
天快黑时,老鼠回来了,肚子吃得鼓鼓的,嘴巴油光光的。猫问:“你大姐生了啥呀?”“生个白白胖胖小子。”猫又问:“起个什么名字?”老鼠转一转眼珠说:“叫,叫一层。”
又过了十几天,老鼠又说:“我二姐又要生孩子,请我去吃饭。”猫说:“早去早回。”老鼠边答应边往外走。
天黑了,老鼠回来了,腆着肚子,满嘴都是油。猫问:“你二姐生了啥呀?”“生个白胖丫头。”“起个什么名字?”“叫一半。”
又过了七、八天,老鼠又说:“我三姐生孩子,请我吃饭。”猫说:“别回来晚了。”
天大黑时,老鼠回来了,一进屋带来一股油味,对猫说:“我三姐也生了白胖小子,起名叫见底。”
三九天到了,一连下了三、四天的大雪。猫说:“快过年了,什么食物也找不到,明天咱把猪油取回来吧。”
第二天一早,老鼠走在前边,猫跟在后边,奔大庙走去。
到了大庙里,猫第一眼就看到过梁上满是老鼠的脚印,坛子像被开过。猫急忙打开坛子一看,猪油见底了。猫全明白了,瞪圆双眼大声说:“是你给吃见底了?”老鼠刚张口,见猫已经扑过来,就转身跳下地。猫紧追它,眼看就要被猫追上了,一急眼,老鼠钻到砖缝里去了。
后来,老鼠见了猫几逃,猫见老鼠就抓。