小猫大学毕业了,他有一个远大的志向———找一份工作,于是,小猫满怀信心地来到了动物职业介绍所。
动物职业介绍所的工作人员大象伯伯仔细地打量了小猫一番,然后问道:小猫,你会做什么呀?”小猫想都不想,答道:我什么都会做。”大象伯伯想了想:那么,你就去帮大黄牛看家吧!”当然可以——一想到就要有工作了,兴奋地说不出话来。
第二天,没等云雀开口叫黎明,小猫就兴致勃勃地来到大黄牛家。大黄牛见了,说:我正好要出门办事,你把家里的贵重物品管好,我一会儿就回来!”好的!”小猫自信地接受了这个任务。大黄牛走了,小猫便坐了下来,这时,早已等在上空的老鹰强盗见时机已到,马上俯冲下来,一下子把贵重物品抢走了,小猫马上喵喵”叫了起来,可是,他声音太轻了,没法报警。大黄牛回来了,看见家里一片狼籍,大发雷霆:你被解雇了!”
小猫无精打采地再次来到动物职业介绍所,大象伯伯叹了口气,又叫小猫去帮白鸽送信,小猫的精神又振奋起来了。隔天,小猫蹦蹦跳跳地来到白鸽工作厅里,白鸽大姐带微笑:欢迎你,小猫。你把这些信件送到北京去吧!” 好的!”——能有这样的工作,小猫当然求之不得。小猫立刻把邮包挂在脖子上出发了。他跑啊跑啊,跑了无穷多的路,还是没有到达北京。——到了最后,了北京,邮包却掉进了一个池塘里。小猫马上向白鸽大姐道歉——小猫还是被解雇了。
小猫抱着最后一丝希望,第三次来到动物职业介绍所。大象伯伯详细地问清了小猫前两次的工作情况,便安排小猫和猫头鹰一起捉老鼠。这一次,小猫和猫头鹰十分配合,他两白天黑夜轮流工作。 白天,小猫是威风凛凛的做扑鼠大狭,晚上则是猫头鹰巡视着大地。他两为田地除害!
小猫高兴极了,他终于找到了适合他自己的工作!