有一只黑黑的小蚂蚁,它顺着花枝往上爬,静静地趴在花蕊里睡着了。有个小姑娘从这里经过,采下了这朵小花,她把花随手夹进了一本陈旧的书里,“喂!你好!你也是一个字吗?”书本里传来很整齐的细碎的声音,“是谁?书本也会说话?”小蚂蚁奇怪极了。“我们是字!”细碎的声音回答,小蚂蚁才看清楚,书本里满是密密麻麻的字。“我们小的像蚂蚁。”字很不好意思地回答。“我,我是蚂蚁。哦!我怎么变得这么扁,也像一个字了。”就这样,书本里有了一个会走路的字。
第一天,小蚂蚁住在100页,第二天,它又跳到50页,第三天又跑到第200页,所有的字都感到很新奇,要知道这是一本很陈旧的书,很久没有人翻过了,而这些字也从没想动动手脚,走一走跳一跳。现在,它们都学着小蚂蚁跳跳舞、串串门,这有多快乐呢!“以前我们真是太傻了。”字自言自语,从此旧书不再是一本安安静静的书了。
有一天,小姑娘想起了那朵美丽的花,就打开书来看。啊!这本她原来看厌了的旧书,写着她从来也没有看过的新故事。她一口气读完了这个新故事。第二天,小姑娘突然看到了住在书里的小蚂蚁,她问:“你是一个字吗?”“是的,我原来是一只小蚂蚁,现在我住在在书本里,是会走路的字?”“哦!会走路的字。”小姑娘明白了。这本书里的字和画,每到晚上就走来走去,书里的故事也就变来变去。第二天的早上,小姑娘在书的封面上发现了一个字,它呀,走得太远太远已经不认识回家的路了。不过这些字没有一个想离家出走的,它们全快快乐乐地住在一起。每天都编出新的故事。有了这本书和里面会走路的字,小姑娘再也没买过故事书。