传说,很久以前,西边有一个王国,这个王国名叫阿麦地拉锁,它的四周是茂密的森林。美丽的森林不仅给这里的人民带来了丰富的物产,而且是个天然屏障,把各种妖魔鬼怪都挡在外面,老百姓们安居乐业,幸福地生活着。
老国王是个聪明人,他清楚地知道,阿麦地拉锁森林是这个王国的保护神,如果没有了森林,后果将不堪设想。为了他的子民,为了他的王国,国王曾特地制订了一条法令:“凡乱砍树木的人,或做对森林有害的事的人,一律严惩,甚至杀头!”在法令的保护下,森林变得越发精神,王国也更加强盛。
后来,老国王死了,王子继承王位。他是个贪图享受的人,老嫌家具不多不精美,宫殿不华丽。终于有一天,他下令:“砍树建造新王宫,打造新家具!”老国王的禁令解除了,大官们也跟着大兴土木,成片的森林消失了。
十几年过去了,王国上空被从烟囱中冒出来的黑烟遮得结结实实,不见天日,空气中弥漫着怪味和灰尘,以前清澈洁净的河水被黑乌乌的水代替了。正在人们苦恼的时候,更不幸的事发生了,大块大块的冰雹从天而降,随之而来的雨魔狂笑着吞没了大片漂亮的房子和庄稼,冲走了许多的人和牲口。森林中的智者痛惜地说:“这真是自作自受啊。我们失去了森林、花草、灌木的庇护,才会有这么多的灾难降临到我们的头上呀!”
大臣和老百姓们纷纷向国王请求:植树造林,恢复森林的原貌,把妖魔鬼怪全赶出去。但新国王就是不听,他嚷着:“我要按自己的意志办事,森林里的树多的是,植什么树,造什么林,谁再说植树造林,就抽他三十鞭!”
宫殿越造越大,森林越来越少,妖魔鬼怪更加狂妄了,风妖把树连根拔起,推倒房屋,烟魔让人们病倒床头……老百姓们没吃没住,饿死的饿死,逃走的逃走,好好的王国快要崩溃了。新国王这时才意识到问题的严重,没有森林他这个王国是不能存活的,可是这时后悔已经晚了。因为沙怪已喷着黄沙,带着他的部队浩浩荡荡地跑来,它在王国上空怪笑:“森林没有了,这儿就是我的天下啦!”令人恐怖的声音不停地回荡着。
没过多久,整个王国变成了一片沙海。