在一个动物的国度里,有一只小白鼠叫“吱吱”,当他听到马良惩恶扬善的故事后,心里不禁想:要是我也能像马良一样做一件人人传诵的大好事,那该多好啊,那样的话大家都会称赞我是“大英雄”。
于是,小白鼠吱吱怀揣着这个梦想上了路,准备看一下有没有值得一做的大好事。
吱吱来到了一个村庄。“唉!唉!……”吱吱听到了地上传来微弱的声音,他低头一看,看到了蚂蚁爷爷,就问:“蚂蚁爷爷,您为什么不停地叹气?”“我的老花镜不小心丢了。”蚂蚁爷爷说道,“没有了老花镜,我什么也干不成,唉!”吱吱听了便拿出放大镜仔细地寻找了起来,他找了好一会儿才找到两粒小粟米那么大的老花镜。蚂蚁爷爷接过老花镜并向他道了谢,可吱吱怎么也高兴不起来,因为他觉得这不算是什么大好事。
吱吱走啊走,他看到了小白兔乐乐,于是上前打招呼,可乐乐却闷闷不乐地在那儿发愁呢。吱吱问:“乐乐,你怎么了?”乐乐说:“我的小皮球掉到河里了,可我不会游泳,那可是我最心爱的玩具呀。”吱吱二话不说就脱掉衣服,游到河里把乐乐的皮球拿了上来。乐乐开心地笑了,把好吃的果子送给吱吱吃。吱吱咬了一口,可真甜呀,但吱吱还是开心不起来,因为这些小事谁看到都会帮忙做的,算不上什么大好事。
吱吱走了半天,在一块大石头上坐下来,边看风景边休息。一只小刺猬路过这里,不过小刺猬忽然晕倒了。吱吱立马从石头上跳下来,摇着小刺猬焦急地问:“小刺猬你怎么了?小刺猬你醒醒啊!呀,看来你是吃了毒果子,我必须把你送到医院里,可是你这刺……”他犹豫了一会儿,忍着被扎的疼痛,把刺猬背到了医院。此时的吱吱被小刺猬身上锋利的刺扎得皮破血流。医护人员在抢救刺猬的同时,也为吱吱包扎好了伤口。
吱吱拖着伤痕累累的身体走在回家的路上,他现在的样子看上去令人同情但又很滑稽,因为医护人员把他包扎得像个白色的橄榄球。他边走,边唉声叹气,倒不是因为自己受伤了,而是因为觉得自己从头到尾都没有干成一件大好事。
当吱吱快走到家时,发现他家门口被大伙儿围得水泄不通了。吱吱挤了半天才挤进去。当他开口说话时,大家才发现这个“百色的橄榄球”就是吱吱。大家拿了一面旌旗递给吱吱说:“吱吱,我们的大英雄,谢谢你为大家做的事,你真是我们动物界的小马良!”
吱吱看到这样的情景,身上的疼痛好像一下子消失了,心中涌起了一种从未有过的美好感觉。这时他才明白:世界上没有那么多惊天动地的好事等你去做,只要有心关爱别人,做些力所能及的事,也算得上是真英雄。