童话故事的作文
那地方,我们其实也到过, 我们如今也能听到浪涛拍岸的声音,虽然我们不再上岸。
童话故事里,彼得·潘是个永远不会长大的男孩子,自在飞翔,和自己的影子游戏。他和一群孩子居住在一个做neverland的仙境中,那个岛屿中的一切植物和动物都青春长驻,那个地方孩子永远是绝对的主宰,他们不会长大,这样一如既往没有烦恼,欢乐嬉戏。那是彼得潘逃避成人责任的地方,那个地方叫做永无岛。
每个人都在还未懂事的时候去过永无岛(neverland),也曾经和彼得·潘嬉戏,但是长大以后我们却再也不能回去了,甚至多数对永无岛的记忆都荡然无存了。我们之中,也有人能清晰的记取永无岛的样子和彼得·潘的故事,这个人就是英国作家詹姆斯·巴里。1880年2月,《爱丽丝漫游奇境记》的作者卡罗尔在给一位小女孩的信里曾说:
“如果你能控制自己的话,求求你不要再长高了”。
可是这又怎么能控制呢?孩子终究要长大,除了彼得·潘。每一年他都会来到人间,把那些不愿长大的孩子带到永无岛去游戏、探险。
彼得·潘喜欢一个住在英国的女孩子,她的名字叫做wendy。文蒂善良温婉,他和她游戏,带她一起翱翔天际。但是最后,文蒂也会长大,他只能眼睁睁看她远去、开始成人的旅程。因为小飞侠所会的,从来都只是一种无邪的,天真的,淳朴的孩童般的爱。他的爱人从来都只能是女孩,他永远也学不会怎么去爱那么一位大她年龄好几倍的人。而可悲的是,每一个女孩子都会长大,蜕变得成熟美丽,于是彼得·潘所拥有的爱,从来都不是完整的,像一幅局部的渲染图,美丽但不完全,永远无法得窥全豹。
文蒂成为妇人后,小飞侠又一次来到她的窗前。虽然她还认得出彼得·潘,但彼得·潘却认不出她了,也不能带她去永无岛做春季大扫除了。原文写到“文蒂用手抚弄着这可怜的孩子的头发。她已经不是一个为他伤心的小女孩,她是一个成年人了,平静地微笑,看待这一切,可那是带泪的微笑啊。”然后文蒂开了灯。彼得看见了,他痛苦地叫了一声…彼得责怪她说:“你答应过我你不长大的!”
“我没有办法不长大。”文蒂的回答使彼得抽泣起来。
但是哭泣有什么用呢,文蒂再也不能飞了,不论身上再沾染多少的仙尘。敏感的孩子看到这里,应该知道童年的宝贵;成人看到这里,则会发出“百川东到海, 何时复西归? ”的感叹。可感叹终究是没什么用的,我们所能做的,只是加倍的珍惜现在的时光……
在永不岛上,还有一个小仙女,纤细却十分活泼,她有萤火般明亮的眼睛,和琥珀般晶瑩的翅膀。她和小飞侠一样无法长大,他们都在孩童的状态,拒绝成长。小仙女tinkerbell与peterpan在在永無島單純地嬉戏着,相互扶持长大,但他们就像最切近的一对平行线,永无交集。惟有如此,他们才能真正做到比翼齐飞,永不分离。
相比文蒂,tinkerbell是个幸福的孩子。在她最好的时间里,在她喜欢的国度里,为小飞侠坚持淳朴,拒绝成长。
我最希望做的,不过是这样。