森林里有一只可爱的小兔,它整天无所事事。天天在森林里跑来跑去,显出一副十分无聊的样子。
一天,晴空万里,阳光透过树叶照射在正在树下休息的小兔身上,突然,树上传来一曲优美的歌声,那甜美的歌声,动听的旋律,让小兔深深地陶醉在其中。
小兔想:哇,谁的歌声这么动听啊!小兔爬起来,往树上一看,原来是百灵鸟小姐呀!小兔冲着树上喊:“美丽的百灵鸟小姐,你的歌声如此动听,能教教我吗?”百灵鸟点点头说:“教你唱歌可以,但是,你得认真学习。”
小兔心想:不就是动动嘴皮子嘛,有什么了不起的,可嘴上还是诚恳的答应道:“美丽的百灵鸟小姐,只要你肯教我,我定会很认真的。”
百灵鸟见它诚意满满,便立刻开始教它,从练气息到如何发声,没过多久,小兔就觉得累了,他想:唉,唱歌也太无聊了,唱得我口干舌燥连喉咙都酸了。于是,他急忙编了个借口,说:“我家里还有点急事,先回去了。”说完,他就匆忙地跑回了家。
没过多久,他又从家里跑出来。走着走着,走到一条小河边,突然,水里窜出一条红红的小鱼,然后迅速落入水中。随后,小鱼又在水中做着各种游泳花样,那姿势美得像似小绣娘手中的线。
小兔说:“小鱼小鱼,我要拜你为师,我也想在水中自由自在地游来游去。”
小鱼思考了一下说:“好吧,不过,你可得坚持下来,不要半途而废。”说完,小鱼就开始教他怎么潜水,怎么摆手,怎么蹬腿。
小兔刚下水不久,就呛了一口水,它想:学游泳真辛苦,这么难受,我还是别学了吧!然后,他趁休息的时间对小鱼说:“我妈妈叫我回家,再见!我下次再来学吧!”然后,一溜烟的不见踪影。
隔天的中午,小兔在一片浓密的松树下走着,忽然,头被什么东西砸了一下,原来,是顽皮的小猴子在树上嬉戏,把松果摇落下来。
小兔又想向小猴学爬树了,精明的小猴早已猜到他的想法,于是,小猴问:“想学爬树吗?”小兔头点的跟捣臼似的说:“想,想,想。”小猴说:“想学好本领必须要有耐心,恒心,这是一条漫长的路,”
小兔信心满满地说:“放心,我一定会坚持的。”结果呀,小兔的肚皮刚刚碰到树干,就开始哇哇大叫了。原来,小兔觉得树皮太粗糙了,碰得疼。他只好跟小猴编了一个借口说:“我爸让我帮他买粮食去了,拜拜。”
因为小兔做事半途而废,所以,他没有学成一个本领。