一天狐狸正在想用什么方法可以轻松赚钱,不一会儿就奸笑起来。
狐狸连夜把草、水和其他的食物全部收到自己家的仓库,第二天,当所有的动物都起床干活时发现食物和水都没了,开始谁也没把这件事放到眼里,可后来个个饿的不行了。这时狐狸说:“各位,本人家里有各种食物,希望各位来买。”动物们听到这个消息后,纷纷赶到狐狸家。这时狐狸说:“草十森林币一篮子,水二十森林币一罐:”注 (十兔币等于一狼币 十狼币等于一豹币 十豹币等于一狮币 十狮币等于一森林币)大家都说太贵了,希望狐狸降价。狐狸说:“我时间有限再不买,就没机会了:”大家凑合凑合买了几罐水、几篮草。可是动物太多了这点食物简直是车水杯薪,这样过了几天动物们根本没钱了,有的造假币去买可是只有几个人成功了,现在狐狸有了验钞机。大家在一起想怎么食物和水一夜之间全部都没了,更令人惊讶的是狐狸怎么有那么多的食物和水,这时猴子给大家出了一个主意,动物们全票通过。
兔子到狐狸家放谣言说:“听说森林币要换成石头币了,你家有吗?如果有赶紧去换,不然森林币就成了废物了:”狐狸不相信于是跑去看很多动物都在换,狐狸二话不说便把所有的森林币带到了大象那换,这时地鼠和猴子正在狐狸家把食物和水全部拿了出来。大象就千方百计的拖延时间,让地鼠和猴子快点把食物和水都运出来,狐狸回家后发现食物和水都不见了他想算了反正有了这么多钱丢了就丢了。这时大象又把石头币换成了森林币,只有狐狸没来换。
第二天狐狸去买菜,付账时老虎说:“你拿几个破石头来买东西,开什么玩笑:”这时狐狸恍然大悟,灰溜溜的跑了。狐狸发誓要改邪归正在也不做坏事了。