有一天,狐狸送了一张邀请函给鹤,对鹤说:“晚上来我家和我一起共度晚宴,好吗?”“好,晚上我一定准时到。”鹤回答道。
到了晚上,鹤开开心心地来到狐狸家。狐狸对鹤说:“哎呀,你来的可真准时,来来来,快坐下。”鹤笑着说:“谢谢!”说着,坐了下来。
接着,狐狸拿出大平盘装的汤。可是,鹤长着一个长嘴巴,所以费了好大的劲也只闻到香味而已,狐狸看了,故意说:“你怎么不吃呀……”鹤听了,起身,生气地回家了。
不久,鹤的生日也到了,也给送了邀请给狐狸。狐狸是个贪吃鬼,接到邀请函后,就高高兴兴地来到鹤的家里。可是鹤拿出的竟是细颈水瓶里的汤,狐狸将嘴伸进水瓶里,但是怎么也喝不到汤,只能闻到香味,肚子饿得咕咕叫,非常后悔自己上次对待鹤的态度。
读了这则寓言,我知道了,你怎么对待别人,别人也会怎么对待你!