从前,山上的最高处住着一位巨人,巨人又高大又聪明,但是非常孤独。一天,巨人出去散步,发现雪堆上有一个冻得通红的娃娃,巨人赶紧把娃娃抱回家,用热水给娃娃擦身子,很快,娃娃就好起来了。
这个娃娃的名字叫春天,他是能让万物复苏的神奇娃娃,只要他甩一甩头发,小草就会发芽,大树就会吐绿。
整个冬天,春天都住在巨人家,和巨人一起散步,一起看书,孤独的巨人感受到春天带给他的温暖。巨人不想放他走,他把春天的头发剪掉,春天没有了头发,就无法施展魔法。伤心的春天渐渐地不再和巨人欢快的玩耍,只是每天坐在窗口,凝视着被冰冻的河水,被寒风吹干的树枝。
春天开始想尽办法逃出巨人的家,可每次尝试都失败了,最后一次马上就能拿回头发了,又被巨人发现。巨人把春天放到他的大书上,给他讲有趣故事,春天一笑不笑。看着春天如此伤心。巨人心软了,只好把头发还给他,让他走了。
春天走后,小草发芽了。油菜花开了,从远处看,像金黄的地毯;从近处听,可以听到蜜蜂嗡嗡的伴奏声。
巨人走出家门,欣赏着美丽的春光,开始回忆和春天在一起的美好时光。