从前,在一片原始森林里住着一只白兔和一只狮子,狮子叫森巴,小白兔叫欢欢。
一天,欢欢来到小溪边打水,遇见了狮子大王森巴,欢欢见到森巴赶紧下跪,森巴叫欢欢起来,不要下跪,欢欢听见连忙站了起来。狮子大王森巴又对欢欢说:“欢欢,明天就过年了,我正好大寿,希望你能来参加,好不好。”欢欢开心地对森巴说:“大王,您大寿,我肯定去给您好祝寿。”狮子大王森巴听了小白兔的话,它非常高兴地回家,小白兔看见狮子大王回去,打水回家了。
回到家后,欢欢把狮子大王森巴请自己的事告诉了爸爸和妈妈。爸爸说:“欢欢,你去参加狮子大王森巴的生日宴会吧,不能空手去,买些礼物送给狮子大王森巴吧。”欢欢高兴地说:“放心吧,爸爸。礼物我已经准备好了。”
第二天,小白兔欢欢带着他精心准备的礼物进了王宫,当欢欢看见别人送去的礼物都是钻石、黄金、珠宝等贵重物品给狮子大王,感到自己的礼物太不值钱了,转身就要走。这时狮子大王看见小白兔要走,就突然喊到,欢欢你过来,刚来就怎么要走了,你还没有给我祝寿呢?欢欢小心翼翼地说:“大王,刚才看见别人送您的东西,都非常贵重,而我准备给你的礼物太平常了。”狮子大王叫欢欢把礼物拿来,欢欢小心翼翼的拆开包装,把礼物献给了狮子大王。狮子大王接过礼物高兴地说:“欢欢,这哪是一般的礼物啊,这是千年人参。”什么钻石、黄金、珠宝王宫里应有尽有,只有这千年人参才是珍宝。欢欢听了狮子大王话,非常高兴,于是愉快地留了下来。
宴会结束了,欢欢起身告辞。这时狮子大王叫侍从拿来金币赏给了欢欢,欢欢开开心心地回了家。到家后,爸爸妈妈看到狮子大王的奖赏,非常吃惊。欢欢就把他献给狮子大王礼物的事说了一遍,爸爸听后,说:“礼物不一定要贵重,但一定要真诚,俗话说得好,千里送鹅毛,礼轻情义重。”