一天,一只狮子正在睡大觉,一只小老鼠无意中爬到了狮子的身上,蹿来蹿去地把狮子给弄醒了,狮子一把逮住小老鼠,恶狠狠地说:“你这个坏蛋,鼠胆包天,竟敢爬到我狮子大王的身上捣乱,你真是活腻了。”小老鼠听了吓得浑身发抖,哀求道:“狮子大王,我也是不小心冒犯您的,真对不起,你就饶了我吧!我会记住您的饶命之恩的。”
狮子听了后心想:是啊,这只小老鼠也是不小心冒犯我的,再说这只小老鼠也没有多少肉可吃,干脆就放了他吧。
小老鼠临走的时候说了一声:“谢谢您,有朝一日我会报答您的。”
有一天,狮子被猎人的捕兽夹给夹住了,怎么挣扎也逃不出来,急得大声狂叫,不远处的那只小老鼠听见后闻讯赶来,发现正是那只饶过自己一命的狮子,就赶紧咬断了捕兽夹的绳子,然后带着狮子飞快地逃到了安全的地方。
狮子缓过气来后心里想到:要是上次我伤害了这只小老鼠,今天谁还能来救我?就肯定会落到猎人的手里,只有死路一条了,还真得感谢这只小老鼠啊。
从此以后,这只狮子和这只小老鼠成了好朋友,他们都深刻地懂得了善有善报、恶有恶报的这个生存道理。