从前,森林里有一只不会叫的小狗,别的小狗发出“汪汪”的叫声,这只小狗却四处流浪,心里很难过。它一直流浪了很久。
小狗走着走着,遇到了小鸡,小鸡看到了小狗很难过,问小狗:“你怎么了?”小狗说:“我,我不敢说。”小鸡说:“有事就要大胆地说出来,我们慢慢解决。”小狗说:“我不会叫。”小鸡说:“我教你。”小狗很开心地说:“好呀!”小狗学着小鸡的样子叫,可是没有成功。小鸡说:“你要把嘴张大再叫。”小狗试了一下,还是不行,一只狼听见了公鸡的叫声,就来捉公鸡。这只狼看到鸡旁边有只小狗就不敢去吃鸡了,狼看到狗在跟鸡学什么。于是就去问了一下公鸡。公鸡说:“在学叫呀。”狼听了我这句话,躺在地上哈哈大笑,小狗就走了。
小狗走着走着,一只杜鹃看到小狗难为情的样子,也问小狗怎么了?小狗说:“我不会叫。”杜鹃说:“没事,我教你。”小狗就说:“好呀。”杜鹃叫一下,小狗也叫了一声,小狗每天早早起来学叫,学了一天、两天、三天、四天、五天、六天、七天、八天才学会了叫。突然猎人来到了森林,那些猎人的枪法很准。森林里的动物四处逃跑,小鸟也飞上了天,可猎人一枪就把小鸟打了下来。那只小鸟来喊救命,小狗听到一阵阵汪汪的叫声,原来是自己发出的叫声,小狗顿时很开心!它学会了叫。