主人家养了一只母狗和一只母猪,母狗生了一只小黑狗,母猪生了一只小白猪。
母狗是负责看家护院的,小黑狗平日里就只负责嬉戏玩耍,偶尔小黑也会学着妈妈的样子对看着不顺眼的事情露出一对寒气逼人的尖牙。
有一天,小白猪犯调皮了在猪圈里冲过来冲过去,兴奋得还不停的叫唤,这一举动让小黑瞬间停住了,小黑想,这又是哪个想惹事的家伙呢?
这会儿小白正沉浸在自己的世界里,还不知道自己的异常表现已经引得院里的小黑的不满,说时迟那时快,当小白猪经过门栏时,循声而来的小黑一口就咬住了小白的后腿,小白疼得使劲癫狂才得以逃脱,但是还是在粉嫩的大腿上留下了小黑的两个尖牙印。
小白三步并作两步奔回妈妈的身边,疼得拿自己的小鼻子不停的拱妈妈的肚皮,妈妈本来已经躺下休息了,回头一看,“呀,孩子腿上怎么流血了呀?”妈妈赶紧帮小白舔舔,小白心里面可生气了,恶狠狠的看向门口徘徊的小黑,发誓“我一定要快快长大,长得比小黑的个头还大,到那时候我就不用怕它了,我要报仇……”
于是以前淘气的小白慢慢的开始变得温顺了,他吃饭再也不挑食了,并且天天努力的吃,一天比一天吃得多,这样,身子也长得滚圆滚圆的,主人看着这小猪的长势这么好心里别提有多高兴了,心想这猪崽要不了多久就可以出栏了。
猪妈妈也发现了小白的变化,就问道,“小白,你是不是还在记着小黑咬你的事啊?这样活着多累呀,要学会忘记仇恨放下那些不开心的事才对!”
但是小白没有听进去妈妈的话,还是一如既往坚持每天多吃点,直到有一天他的身材胖得跟个圆球似的他也浑然不知。
主人看到小猪长得这么肥了叫来了屠夫,当天小白就被被屠夫拉走了。
小白的妈妈伤心的淌下了泪水,心里念叨着,“我的孩子呀,你不该在心里种下仇恨的种子呀,最后你的命运却变成了这样,呜呜呜……”