一个卵壳在不停地摇摆。一条毛毛虫从卵壳里钻了出来。他现在浑身湿漉漉的,黑乎乎的;只有指甲盖长短。他到处寻找吃的,疯狂地吃呀吃------,一晃,就过了一个星期。那条弱小的毛毛虫不见了,他长大,长壮了,毛毛虫长出青色的皮肤,背上长出了刺和细毛。
毛毛虫觉得好孤单,于是他便想到去找朋友。他爬呀爬,来到了一根小草上面。毛毛虫见到了一只正坐在草柄上修角的独角仙。毛毛虫对独角仙说:“你能和我交个朋友吗?”独角仙把头转了过去,一脸不屑地瞅了一下毛毛虫,故意拖长了声音说道:“嗯,长得这么丑,还想和我玩,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉!”话音刚落,独角仙又修起了角。毛毛虫只好无可奈何地爬走了。
毛毛虫不灰心又爬呀爬,他这回来到了一朵小花上。他看见一只硬甲壳虫趴在花蕊那儿睡午觉。毛毛虫爬了过去,轻轻地敲了敲甲虫的背,对甲虫说:“嗨,别睡了,我们一起来玩吧!”甲虫睁开惺忪的睡眼,瞧了一眼毛毛虫,忽然哈哈大笑起来,说:“就你这难看样,还想和我玩,哈哈哈,真是好笑!”听了这话,毛毛虫难过极了。
接下来毛毛虫又找了些别的虫子,可大家都对他不理不睬。灰心丧气的毛毛虫暗暗流下了眼泪。他躲进了一个小房子,把自己给封闭了起来。一个星期过去了,两个星期过去了------“毛毛虫”终于想 通了。
当“毛毛虫”走出小房子的时候,他惊讶地发现自己长上了一对翅膀,而且是又大又美的花翅膀,漂亮极了!毛毛虫变成了可爱的花蝴蝶,他惊喜不已,来到花丛中唱啊、跳啊------许许多多的昆虫都赶来和他一起玩。
蝴蝶好开心,和朋友一起玩耍的感觉真好!但他不明白,为什么大家对他会有那么大的变化!